16 октября на конференции АСОПП эксперты обсуждали развитие доказательного подхода в социальной сфере

16 октября на X конференции АСОПП «Развитие оценки в социальной сфере в России: достижения и точки роста» состоялась сессия «Внедрение доказательного подхода на федеральном уровне: стратегия развития консорциума партнерских организаций», на которой представители академического сообщества, государственных и некоммерческих организаций обсудили развитие доказательного подхода в социальной сфере. Провела сессию Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ.

Участники обсуждали, как доказательное проектирование может повысить эффективность социальных программ и улучшить качество социальной работы в целом. Татьяна Подушкина, руководительница «Центра доказательного социального проектирования» МГППУ, представила трехуровневую модель сетевой верификации и поделилась опытом работы инкубатора доказательных социальных практик.

Алексей Газарян, руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, рассказал о проблеме тиражирования программ: «не каждая практика, успешная в одном регионе, может быть столь же эффективной в другом. Практики требуют адаптации и гибкости при внедрении на новом месте». Газарян отметил, что такие различия связаны с местными особенностями, что делает процесс распространения более сложным, чем может показаться на первый взгляд.

Игорь Тимофеев, представитель Института дополнительного образования работников социальной сферы Москвы, выделил важную роль грантовых конкурсов в популяризации доказательного подхода среди государственных и некоммерческих организаций. Он отметил, что необходимо вовлекать участников в исследовательскую работу и обучать их научным методам на ранних этапах.

Для успешного распространения доказательного проектирования важна подготовка специалистов. Андрей Некрасов, руководитель Точки кипения МГППУ, рассказал о подготовке специалистов через образовательные программы на базе университета, которые помогают глубже понять доказательный подход и применять его на практике.

Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и филантропия», подчеркнула, что образовательные коллаборации должны базироваться на потребностях системы верификации и предложила также обратить внимание на обучение основам доказательного подхода представителей финансирующих организаций. Она отметила, что образовательные коллаборации нужны для повышения уровня знаний специалистов в области доказательных практик   (конкурсы, образовательные программы). Необходимо ответить на вопросы: каким образом можно связать подготовку специалистов к участию в конкурсах и существующие образовательные программы, какие оптимальные стратегии привлечения специалистов к повышению квалификации в области доказательного подхода. Профессионализация специалистов социальной сферы возможна через просвещение и обучение доказательному подходу: разработку разноуровневых образовательных программ по доказательному подходу, развитие синтетической образовательной инфраструктуры для специалистов государственных и некоммерческих организаций сферы детства на основе общей методологии. 

Светлана Гани, заведующая сектором Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО отметила необходимость создания инфраструктуры для независимой оценки социальных практик, включая междисциплинарные исследования и цифровые платформы для обработки данных.

Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют-Помощь», рассказала, как доказательный подход помогает организациям лучше планировать деятельность, избегать выгорания сотрудников и привлекать больше ресурсов. Это особенно важно для работы с уязвимыми группами населения, где точные данные и научный подход существенно повышают качество помощи.

Екатерина Ядова из фонда «Сбербанк — Вклад в будущее» отметила важность баланса при внедрении доказательного подхода. Глубокая аналитика и научная верификация улучшают результаты, но важно не перегружать социальные организации сложными требованиями. Необходимо сохранить мотивацию и энергию работников, чтобы они могли эффективно реализовывать свои программы, не отвлекаясь на чрезмерные бюрократические процессы.

Видео доступно по ссылке.

При подготовке новости использовался материал, опубликованный на сайте МГППУ.

16 октября на конференции АСОПП прошла сессия «Оценка социокультурного воздействия творческих проектов: извлеченные уроки»

16 октября 2024 на X конференции АСОПП «Развитие оценки в социальной сфере в России: достижения и точки роста» состоялась сессия «Оценка социокультурного воздействия творческих проектов: извлеченные уроки». Ведущие сессии: Ольга Евдокимова, АНО «Эволюция и Филантропия», Наталья Сергиевская, Фонд «Будущее время».

Наталья Сергиевская представила процесс и результаты оценки проекта «Чеховский книжный фестиваль», осветила особенности, с которыми столкнулись оценщики и заказчики оценки этого и других творческих инициатив, которые были выбраны при реализации проекта «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ). Ссылка на видео-кейс и презентация.

Ольга Евдокимова презентовала созданную в процессе реализации проекта ЯККИ методическую базу, которая включает: деревья результатов и логические модели, инструменты сбора данных, видео-ролики и презентации отчетов по оценке, планы оценки и резюме оценки (презентация).

Сессию завершило выступление И.С Соболева, первого заместителя генерального директора Президентского фонда культурных инициатив, на тему «Как нам развивать оценку творческих проектов и культурных инициатив».

Видеозапись сессии.

Новости, кейсы и материалы проекта ЯККИ, сайт проекта.

Кейс «Чеховский книжный фестиваль»

Чеховский книжный фестиваль в ТаганрогеЧеховский книжный фестиваль в Таганроге

Презентация

Дерево результатов

Логическая модель

План оценки и резюме отчета

Инструменты

  • Гайд интервью с представителями туристического бизнеса
  • Анкета для зрителей
  • Анкета для представителей профессионального сообщества
  • Анкета для участников команды и стейкхолдеров
Представление проекта "Чеховский книжный фестиваль" на форуме ЯККИ 11 июня 2024Представление проекта "Чеховский книжный фестиваль" на форуме ЯККИ 11 июня 2024
Кейс был представлен на форуме форуме «Яркие краски креативных индустрий» 11 июня 2024
Кейс "Чеховский книжный фестиваль". Конференция АСОПП, 16 октября 2024Кейс "Чеховский книжный фестиваль". Конференция АСОПП, 16 октября 2024
Кейс «Чеховский книжный фестиваль» был представлен Натальей Сергиевской на Х Конференции АСОПП 16 октября 2024 (презентация).

Кейс «Фестиваль и паблик-арт программа «ЧО»»

Екатеринбургская паблик-арт программа «ЧÖ»Екатеринбургская паблик-арт программа «ЧÖ»

Презентация

Дерево результатов

Логическая модель

План оценки и резюме отчета

Инструменты

Представление проекта "Уральский паблик-фестиваль ЧО" на форуме ЯККИ 11 июня 2024Представление проекта "Уральский паблик-фестиваль ЧО" на форуме ЯККИ 11 июня 2024
Представление кейса на форуме «Яркие краски креативных индустрий» 11 июня 2024

Кейс «Стихия металла»

Молодежный фестиваль "Стихия металла"Молодежный фестиваль "Стихия металла"

Презентация

Дерево результатов

Логическая модель

План оценки и резюме отчета

Инструменты

Проект "Стихия металла" на форуме "Яркие краски креативных индустрий" 11 июня 2024Проект "Стихия металла" на форуме "Яркие краски креативных индустрий" 11 июня 2024
Кейс был представлен на форуме «Яркие краски креативных индустрий» 11 июня 2024

Кейс «Онлайн-платформа проекта «Всероссийская актёрская биржа»»

Онлайн-платформа проекта "Всероссийская актерская биржа"Онлайн-платформа проекта "Всероссийская актерская биржа"

Дерево результатов

Логическая модель

План оценки и резюме отчета

Инструменты

Кейс «Мобильная опера-прогулка «Дмитрий Хворостовский. Начало»

Мобильная опера-прогулка «Дмитрий Хворостовский. Начало»Мобильная опера-прогулка «Дмитрий Хворостовский. Начало»

Презентация

Дерево результатов

Логическая модель проекта

План оценки и резюме отчета 

Инструментарий сбора данных

Проект "Мобильная опера прогулка "Дмитрий Хворостовский" на форуме ЯККИПроект "Мобильная опера прогулка "Дмитрий Хворостовский" на форуме ЯККИ
Кейс был представлен на форуме «Яркие краски креативных индустрий» 11 июня 2024

Примеры деревьев результатов и логических моделей для проектов в сфере образования

Дерево результатов и кейс практики «Комплексная программа педагогической поддержки воспитанников и выпускников детских домов, детей из приемных семей» БФ «Большая перемена».

Пример логической модели тренинга для учителей по альтернативным стратегиям чтения.

Пример теории изменений образовательного проекта.

Сессия «Оценка социокультурного воздействия творческих проектов: извлеченные уроки» пройдет на X конференции АСОПП 16 октября

16 октября с 12:00 до 13:30 на X конференции АСОПП «Развитие оценки в социальной сфере в России: достижения и точки роста» пройдет сессия «Оценка социокультурного воздействия творческих проектов: извлеченные уроки». Ведущие сессии: Ольга Евдокимова, АНО «Эволюция и Филантропия», Наталья Сергиевская, Фонд «Будущее время».

В качестве приглашенного спикера ожидается участие — И.С Соболева, первого заместителя генерального директора Президентского фонда культурных инициатив.

На сессии предполагается:

1) подробно представить процесс и результаты оценки проекта «Чеховский книжный фестиваль», осветить особенности, с которыми столкнулись оценщики и заказчики оценки этого и других творческих инициатив, которые были выбраны при реализации проекта «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ).

2) презентовать созданную в процессе реализации проекта ЯККИ методическую базу;

3) обсудить направления развития оценки социокультурных проектов.

Участие в конференции бесплатное. Для участия в конференции вам нужно зарегистрироваться по ссылке. Подробная программа конференции представлена на лэндинге.

14 июня в Московском городском педагогическом университете прошла первая экспертная сессия по проблеме оценки социально-ориентированных программ, проектов и инициатив

14 июня в Московском городском педагогическом университете состоялась открытая экспертная сессия «Продукт, результат, воздействие: проблема оценки и измерения социально ориентированных программ, проектов и инициатив».

На площадке МГПУ ведущие эксперты России в области оценки социального воздействия обсудили вопросы, связанные с проблемой измерения импакта проектных инициатив в сфере науки и высшего образования.

На сессии рассматривались следующие вопросы:

  1. Какие этапы работ необходимо выполнить при разработке подхода к оценке социального воздействия от реализации социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив университета?
  2. Какова специфика оценки проектов негосударственного (НКО) и государственного сектора?
  3. Какова специфика разработки подхода к оценке импакта проектов / программ в сфере образования?
  4. Какова специфика разработки подхода к оценке импакта проектов / программ в сфере науки и технологий?
  5. Возможно ли оценить социальное воздействие проекта после его завершения?

Ключевым направлением экспертной дискуссии стал вопрос создания многоуровневой модели оценки социального воздействия социально-ориентированных проектов, программ и инициатив для российских университетов, включающей образовательную, научно-исследовательскую и общественную миссии вузов.

Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», предложила проанализировать потребности заказчика проектов внутри вуза и понять, какую пользу должны приносить университетские проекты, возможно ли увеличить данную пользу.

Наталья Гладких, главный редактор журнала «Позитивные изменения», ведущий эксперт центра технологических инноваций института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, и Владимир Вайнер, заведующий центра инновационных экосистем в социальной сфере института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, лидер Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» (Gladway Foundation), в качестве подхода к оценке предложили опираться на теорию позитивных изменений и использовать модель создания уникального оценочного профиля (УОП) проекта, адаптировав его под потребности университета.

В качестве важного аспекта разработки и оценки социально-ориентированных проектов университета, а также в контексте стратегии развития проектных инициатив университета Владимир Вайнер обозначил необходимость принятия во внимание контекста третьей миссии, которая характеризуется вкладом в социально-экономическое развитие общества, в том числе через обучение служением.

Владимир Балакирев, консультант по оценке программ в компании «Процесс Консалтинг», отметил важность взаимодействия с заказчиком для определения целей и задач проекта, включая ожидаемое социальное воздействие, которое планируется измерять.

В качестве конкретной рекомендации Ольга Евдокимова предложила провести пилотное оценочное исследование для специально отобранных университетских проектов, в рамках которого создать карту проектов, ранжированных по актуальным критериям. Важным аспектом пилотного исследования должно стать вовлечение заинтересованных сотрудников, например, руководителей проектов и научно-исследовательских групп

Общая рекомендация экспертов состояла в том, что для разработки модели оценки университетских проектов необходимо переходить от кабинетной (теоретической) части исследования к практической (эмпирической), в том числе к проведению интервью со стейкхолдерами проектов для определения конкретных потребностей и направлений их решения.

Более подробно с мнениями экспертов можно ознакомиться в видеозаписи трансляции

Гайд обсуждения доступен в презентации. Видео доступно по ссылке.