14 июня в Московском городском педагогическом университете прошла первая экспертная сессия по проблеме оценки социально-ориентированных программ, проектов и инициатив

14 июня в Московском городском педагогическом университете состоялась открытая экспертная сессия «Продукт, результат, воздействие: проблема оценки и измерения социально ориентированных программ, проектов и инициатив».

На площадке МГПУ ведущие эксперты России в области оценки социального воздействия обсудили вопросы, связанные с проблемой измерения импакта проектных инициатив в сфере науки и высшего образования.

На сессии рассматривались следующие вопросы:

  1. Какие этапы работ необходимо выполнить при разработке подхода к оценке социального воздействия от реализации социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив университета?
  2. Какова специфика оценки проектов негосударственного (НКО) и государственного сектора?
  3. Какова специфика разработки подхода к оценке импакта проектов / программ в сфере образования?
  4. Какова специфика разработки подхода к оценке импакта проектов / программ в сфере науки и технологий?
  5. Возможно ли оценить социальное воздействие проекта после его завершения?

Ключевым направлением экспертной дискуссии стал вопрос создания многоуровневой модели оценки социального воздействия социально-ориентированных проектов, программ и инициатив для российских университетов, включающей образовательную, научно-исследовательскую и общественную миссии вузов.

Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», предложила проанализировать потребности заказчика проектов внутри вуза и понять, какую пользу должны приносить университетские проекты, возможно ли увеличить данную пользу.

Наталья Гладких, главный редактор журнала «Позитивные изменения», ведущий эксперт центра технологических инноваций института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, и Владимир Вайнер, заведующий центра инновационных экосистем в социальной сфере института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, лидер Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» (Gladway Foundation), в качестве подхода к оценке предложили опираться на теорию позитивных изменений и использовать модель создания уникального оценочного профиля (УОП) проекта, адаптировав его под потребности университета.

В качестве важного аспекта разработки и оценки социально-ориентированных проектов университета, а также в контексте стратегии развития проектных инициатив университета Владимир Вайнер обозначил необходимость принятия во внимание контекста третьей миссии, которая характеризуется вкладом в социально-экономическое развитие общества, в том числе через обучение служением.

Владимир Балакирев, консультант по оценке программ в компании «Процесс Консалтинг», отметил важность взаимодействия с заказчиком для определения целей и задач проекта, включая ожидаемое социальное воздействие, которое планируется измерять.

В качестве конкретной рекомендации Ольга Евдокимова предложила провести пилотное оценочное исследование для специально отобранных университетских проектов, в рамках которого создать карту проектов, ранжированных по актуальным критериям. Важным аспектом пилотного исследования должно стать вовлечение заинтересованных сотрудников, например, руководителей проектов и научно-исследовательских групп

Общая рекомендация экспертов состояла в том, что для разработки модели оценки университетских проектов необходимо переходить от кабинетной (теоретической) части исследования к практической (эмпирической), в том числе к проведению интервью со стейкхолдерами проектов для определения конкретных потребностей и направлений их решения.

Более подробно с мнениями экспертов можно ознакомиться в видеозаписи трансляции

Гайд обсуждения доступен в презентации. Видео доступно по ссылке.

25 марта в Красноярске прошла фокус-группа с посетителями мобильной оперы-прогулки «Дмитрий Хворостовский. Начало»

25 марта в Красноярске прошла фокус-группа с посетителями мобильной оперы-прогулки «Дмитрий Хворостовский. Начало». В ней приняли участие 12 сотрудников красноярского представительства Фонда культурных инициатив. Провела фокус-группу Надежда Максименко, консультант по вопросам развития НКО, фасилитатор.

Проект «Мобильная опера-прогулка «Дмитрий Хворостовский. Начало» был выбран для методического сопровождения в рамках проекта «Форум «Яркие краски креативных индустрий«.

Целью фокус-группы было оценить потенциал оперы-прогулки для сохранения культурно-исторической памяти (актуальность, значимость, возможности влиять на изменения в знаниях и ценностях).

Основные задачи фокус-группы

  • Выявить, какими концептами пользуются участники обсуждения для описания содержания оперы
  • Раскрыть, как особенности формата влияют на восприятие содержания
  • Сопоставить потенциальное воздействие оперы с уровнями воздействия
  • Поиск эффективных каналов коммуникации об опере

Основные выводы будут представлены в финальном отчете о проекте.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Форум «Яркие краски креативных индустрий«, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Состоялась презентация онлайн-курса «Оценка программ в сфере детства»

26 апреля прошла презентация онлайн-курса «Оценка программ в сфере детства», который стартует 2 мая. На курс подали заявки более 50 специалистов сферы детства.

В 2023 году курс особенный. Он проводится в партнерстве с Социально-образовательным центром «Виктория», что обеспечивает успешно завершившим курс участникам возможность получить удостоверение гос.образца о повышении квалификации на 72 часа.

Курс платный. Стоимость прохождения курса для представителей организаций, непосредственно работающих с семьями и детьми — 7 тыс. руб. Для команд из одной организации — 30% скидки, в случае выполнения одного домашнего задания на команду. Стоимость прохождения курса для других участников — 10 тыс. руб. за 1 человека, скидки не предусмотрены.

В рамках презентации были представлены общая информация курсе, анализ запросов участников 6-го потока, программа курса и то, как устроено обучение.

На встрече своим опытом прохождения курса, впечатлениями и советами поделились выпускники предыдущего потока:

• Виктория Анейчик, Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»;
• Мария Рыльникова, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;
• Елизавета Плотникова, ХООЗС «Чужих детей не бывает»;
• Юлия Фионик и Екатерина Зорина, СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья».

Запросы участников курса 2023 года: получить новые знания, выстроить МиО в организации, приобрести, повысить компетенции в сфере МиО, познакомиться с новые подходами к оценке и получить новый взгляд на программу, получить знания в сфере доказательных практик, лучше разбираться в программах и отбирать их, понять специфику оценки в сфере детства, использовать полученные на курсе знания для проведение научных исследований.

Ссылка на презентацию.

Прошла информационная встреча тематической группы «МиО практик работы с замещающими семьями»

В рамках встречи «Вовлечение родительских сообществ для развития практик работы с приемными семьями» состоялась информационная встреча тематической группы «МиО практик работы с приемными семьями».

Ольга Евдокимова представила материалы и анонсы ближайших мероприятий и событий по мониторингу и оценке. С презентацией вы можете ознакомиться здесь.

1) Состоялся вебинар, посвященный опыту победителей в номинации АСОПП «За лучшее представление результатов мониторинга и оценки» в рамках Всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета» Форума Доноров. Свой опыт представили АНО ДПО Институт развития семейного устройства (ИРСУ) — см. запись вебинара.

2) 2-3 июня в Москве проходил Форум решения социальных задач. 2 июня в рамках Лаборатории «Школа для каждого» состоялась проектная сессия «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства», на которой обсуждались пути реализации доказательной социальной политики, ограничения и возможности развития доказательных социальных практик. Пресс-релиз по ссылке

3) 3 июня прошел онлайн-форум «Послушай, я хочу сказать», приуроченный к Международному дню защиты детей, который провели эксперты благотворительной организации «Детские деревни SOS». Цель форума – развитие практики участия детей при проведении социальных преобразований, направленных на улучшение детского благополучия. Подробнее читайте по ссылке.

4) Для организаций в Реестре доказательных практик! До 23 июня идет прием заявок на Открытый конкурс по развитию практик помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации, который проводит БФ «Абсолют-помощь». Подробнее по ссылке.

5) 15 июня состоялось открытие Точки кипения МГППУ – АСИ.

6) Вышла статья в Коммерсанте «Кто, как и для чего оценивает социальный эффект в России».

7)   Открыт прием заявок на выступления на конференции АСОПП-2022 «Отечественный опыт внедрения и применения оценки: уроки и эффективные практики» — 18–19 октября 2022 года. Срок подачи заявок на выступления – до 1 августа 2022 года. Информация о конференции и страница для подачи заявок на выступления находятся на сайте АСОПП.

8) Работает пилотная группа САД (статистический анализ данных) — участники учатся использовать инструменты количественного анализа данных для оценки результатов своей практики. Через некоторое время участники представят результаты своей работы.

Запись встречи доступна по ссылке.

Площадка «Мониторинг и оценка в замещающих семьях» была представлена на конференции «Реальность в новом времени»

15 марта в рамках Всероссийской онлайн-конференции по сопровождению замещающих семей «Реальность в новом времени», которая проводилась Благотворительным фондом содействия семейному устройству «Найди семью» состоялась секция «Мониторинг и оценка программ в сфере проблемного детства».

На секции выступила Ольга Евдокимова с докладом «Мониторинг и оценка практик работы с замещающими семьями. Методическая база», где представила площадку «Мониторинг и оценка в замещающих семьях» и рассказала о собранной методической базе площадки и планах работ на 2022 год (см. презентацию), а Инна Голеня, куратор площадки «МиО практик по работе с замещающими семьями» в 2021, представила доклад «Сопровождение замещающих семей» (см. презентацию).

На сессии также выступили Вероника Кудрявцева, председатель Ассоциации приемных родителей города Санкт-Петербурга, директор центра поддержки приемных семей БФ «Найди семью» в г.Санкт-Петербурге, с докладом «Опыт создания и внедрения системы мониторинга и оценки эффективности  практики по сопровождению замещающих семей» и Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ с докладом «Доказательное обоснование социальных практик: реестр практик с доказанной эффективностью как механизм повышения качества социальной и психологической помощи семьям».

Записи выступлений доступны по ссылкам: видео 1видео 2.

Опубликована статья в журнале «Филантроп»

В электронном журнале о благотворительности «ФИЛАНТРОП» опубликована статья «Доказательная база: как оценка эффективности НКО влияет на финансовую устойчивость».

В 2020 году все больше крупных доноров и государственных ведомств заявили о своей заинтересованности в развитии доказательного подхода, поскольку видят в нем возможность повышения управленческой и проектной культуры в некоммерческом секторе и социальной сфере.

Полностью статью можно прочитать по ссылке.

Результаты итогового анкетирования участников проекта

Представляем итоги финального опроса участников проекта «Стандарт 2.0». 

В анкетировании принял участие 21 человек.

Цель опроса: определить результаты для участников Проекта и степень их удовлетворенности. Анализ данных проведен Екатериной Богомоловой, социолог (ФОМ). 

С отчетом можно ознакомиться по ссылке

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Итоги регионального обсуждения в Томске

Доказательный подход — для повышения эффективности социальной сферы

25 декабря 2020 года некоммерческие и государственные организаций сферы защиты детства Томской области и других регионов обсудили на онлайн-семинаре теорию и практику применения доказательного подхода в социальной сфере и познакомились с опытом описания практик в доказательном ключе.

Онлайн-семинар «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» организовала АНО «Эволюция и Филантропия» в партнерстве с АНО Ресурсный центр «Согласие» (г. Томск).   

Участие в семинаре приняли 27 человек, среди них – представители Томска, Москвы, Череповца, Кемеро, Тулы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Встреча прошла в рамках серии региональных дискуссионных площадок, завершающих в 2020 году реализацию проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Его задача – помочь некоммерческим и государственным организациям, работающим с семьями и детьми, внедрить практику оценки деятельности и результатов, собрать доказательства, подтверждающие успешность применения определённой практики. Главным инструментом описания практики или программы в доказательном ключе стал первый в России Стандарт доказательности социальных практик в сфере защиты детства. Он разработан АНО «Эволюция и Филантропия» в партнёрстве с Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Фондом Тимченко.

Защита детства – один из приоритетов государственной социальной политики. Сейчас эта сфера нуждается в инновационных подходах и возможности из всего многообразия проектов с фокусом на детях развивать те, что действительно несут позитивные и устойчивые изменения. Но организации с хорошим практическим опытом не всегда могут аргументированно объяснить свой подход и доказать, что именно он приведёт к запланированным социальным результатам. Стандарт предложил возможность организациям собрать и систематизировать доказательства целесообразности и эффективности программ, а также их профессиональной верификации.

Участниками проекта «Стандарт 2.0» в 2020 году стали 30 организаций, прошедшие открытый отбор по приглашению организаторов. В течение нескольких месяцев при методической поддержке консультантов участники, впервые вставшие на путь описания своих программ и проектов в доказательном ключе, строили систему мониторинга и оценки, описывали практики в соответствие с методологией Стандарта. Некоторые организации уже прошли верификацию и во время встречи поделились своим опытом с коллегами.

На онлайн-семинаре Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства представила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ. Она рассказала о его структуре, возможностях для новичков в теме доказательного подхода, а также организаций и специалистов с опытом. Презентация по ссылке.

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия», представила итоги проекта «Стандарт 2.0», методические ресурсы и возможности, которыми сотрудники некоммерческих организаций могут воспользоваться для повышения доказательности своих практик: инструмент самодиагностики на определение уровня доказанности практики, онлайн-сервис ПИОН (Планирование, измерение и оценка социальных результатов) с библиотекой результатов и логических моделей практик и др. С презентацией можно ознакомиться тут.

Во время представления своего опыта описания практики «Будем вместе», Татьяна Шувалова, заместитель директора по УВР ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Бакчарского района» отметила, что команда Центра прошла очень сложный, но полезный путь. В частности, работа с консультантом помогла лучше понять сильные и слабые стороны практики, пересмотреть инструменты сбора данных. Сейчас команда лучше понимает своих благополучателей и яснее видит возможности развития практики. Презентация доступна по ссылке.

ГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска» представил возможности применения «Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства» в развитии систем мониторинга и оценки практик поддержки семей с детьми на региональном уровне. Валентина Батий, заместитель директора по информационно-методической работе ГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска», рассказала об опыте работы Центра по проведению мониторинга качества оказания социальных услуг и тех аспектах доказательного подхода, которые уже используются и применяются в рамках проводимого мониторинга, а также перспективах и возможности его масштабирования на территории Томского региона. Подробнее смотрите в презентации.

Самым опытным участником проекта «Стандарт 2.0» стала руководитель Общественной организации Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке». В 2019 году организация верифицировала свою практику «Семейный букет» и одной из первых вошла в Реестр (банк) доказательных практик. В этом году команде удалось при методической поддержке повысить уровень доказанности практики через проведение и анализ масштабного анкетирования приемных родителей. Любовь Горбунова, руководитель организации, считает, что участие в проекте помогает развивать профессиональный уровень команды, не даёт останавливаться на достигнутом, заставляет искать новые решения для своих благополучателей. Презентация по ссылке.

По ссылке доступна запись и онлайн-семинара.

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Опубликован Реферативный обзор материалов «Фандрайзинг и оценка социальных программ. Международный опыт.»

Опубликован Реферативный обзор материалов «Фандрайзинг и оценка социальных программ. Международный опыт.»

Обзор можно прочитать по ссылке.

Материал подготовлен в рамках Проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства», который реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Кейс БФ «Дорога к дому» (Череповец, Вологодская область)

Благотворительный фонд «Дорога к дому» учрежден в 2005 г. компанией «Северсталь» при поддержке мэрии г. Череповца.

Является ресурсным центром НКО и профессиональной площадкой с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой.

Организация одновременно является корпоративным грантодающим фондом, работающим в тесном партнерстве с местной администрацией, и грантополучателем других крупных фондов.

Кейс отражает как опыт разработки и сонастройки систем мониторинга и оценки помогает фонду демонстрировать обобщенные социальные результаты по разным направлениям деятельности и привлекать финансирование на продолжение и масштабирование работы.

Читать кейс.

Материал подготовлен в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКОна пути повышения доказательности практик в сфере детства». Проект реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.