Итоги онлайн встречи «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности»

18 ноября 2020 года некоммерческие и государственные организации сферы защиты детства Кировской области и других регионов обсудили на онлайн встрече теорию и практику применения доказательного подхода в социальной сфере и познакомились с опытом описания программ в доказательном ключе.

Онлайн встречу «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» организовали АНО «Эволюция и Филантропия» и Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области. В мероприятии приняли участие 18 человек.  

Встреча представителей сферы защиты детства прошла в рамках серии региональных дискуссионных площадок, завершающих в 2020 году реализацию проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Его задача – помочь некоммерческим и государственным организациям, работающим с семьями и детьми, внедрить практику оценки деятельности и результатов, собрать доказательства, подтверждающие успешность применения определенной практики. Главным инструментом описания практики или программы в доказательном ключе стал первый в России Стандарт доказательности социальных практик в сфере защиты детства. Он разработан АНО «Эволюция и Филантропия» в партнерстве с Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства», Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Фондом Тимченко.

На онлайн встрече Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия» представила Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства, рассказала о его структуре, о том, как развивалось практическое применение Стандарта, о имеющихся методических ресурсах и возможностях поддержки организаций, которые находятся на пути выстраивания своей системы мониторинга, оценки и повышения доказательности своих практик. Также в своем выступлении спикер представила инициативы по созданию реестров практик, которые сейчас внедряются различными ведомствами. С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

Далее свой опыт работы по Стандарту, выстраиванию системы мониторинга и оценки результативности практик представили три региональные организации.

Марина Бородатая, заместитель директора ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи» г. Киров, дала краткий обзор реализуемой практики наставничества, отметила важность построения системы мониторинга и оценки ещё на этапе разработки или начальной стадии реализации проекта, познакомила с используемыми в практике инструментами оценки, поделилась тем, что необходимо учитывать организации при разработке системы мониторинга и оценки, возникающими трудностями. Презентация доступна по ссылке.

Опыт описания и подготовки к верификации практики «Социальное обслуживание на дому детей с ОВЗ» представила Яна Зятикова, методист комплексного центра социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота».  Спикер охарактеризовала практику с точки зрения доказательного подхода, и рассказала, каким у организации был путь повышения доказательности. Эта непростая работа проходила при поддержке куратора АНО «Эволюция и филантропия», который помог разработать базовые основы МиО – цепочку социальных результатов, дерево результатов практики, а также описать практику в соответствии со Стандартом. С презентацией спикера  можно ознакомиться здесь.

Елена Лянгузова, руководитель центра «Дорогою добра» поделилась опытом участия в проекте «Стандарт 2.0».  В этом году при поддержке консультанта организация описала свою практику «Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития» в соответствии со Стандартом, прошла верификацию и вошла в Реестр (Банк) доказательных практик http://deti.timchenkofoundation.org/praktiki/ Фонда Тимченко. Елена, считает, что участие в проекте помогло проанализировать практику с точки зрения доказанности и эффективности, доработать инструменты практики, выявить сильные и слабые стороны практики. Это позволит повысить эффективность оказываемой поддержки семьям с детьми с ОВЗ. Кроме того, вхождение в Реестр доказательных практик повысит доверие к организации со стороны благополучателей, профессионального сообщества, доноров,  грантодателей, местных властей и общественности. Презентация по ссылке.

У участников обсуждения была возможность задать вопросы спикерам и разработчикам Стандарта, высказать свои опасения и предложения по привлечению интереса к теме доказательного подхода. Так, в одном из комментариев прозвучало опасение, что бывает непросто найти баланс распределения ресурсов на собственно реализацию программ, направленных на помощь благополучателям, и ресурсов на оценку эффективности своей работы.

Так же было высказано мнение, что крайне мало государственных организаций, оказывающих услуги семьям, задумываются о системе мониторинга и оценки, ориентации на мнение благополучателей. Участники встречи предложили актуализировать необходимость оценки эффективности работы и доказательности практик для государственных организаций, оказывающих услуги в сфере детства и инициировать серию обучающих семинаров по теме доказательного подхода для специалистов государственных учреждений. 

Завершая встречу, участники отметили ценность представленного опыта коллег в области  доказательного подхода, обсудили направления дальнейшего развития Стандарта и доказательного подхода в целом. Его применение поможет объединить усилия НКО и государства в сфере защиты детства.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Проект реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.