МиО практик «Социализация подростков / выпускников учреждений для детей-сирот» — итоги

28 января 2022 года состоялась онлайн-встреча тематической группы  «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений», подводящая итоги работы группы. Участниками встречи стали более 35 человек из 16 регионов.

Первая часть встречи была посвящена подведению итогов работы тематической группы в 2021 году.

Ирина Бобылева, куратор группы напомнила основные содержательные выводы и продукты, полученные в ходе  работы тематической группы. В четырех онлайн-встречах группы приняли участие 83 человека из 43 государственных и негосударственных некоммерческих организаций. Группа внесла вклад в развитие методической базы для систем МиО: онлайн-база «Слушай с пользой» пополнена новыми инструментами,  а Реестр (банк) доказательных практик – новыми практиками, описанными в формате Стандарта доказательности и прошедшими независимую верификацию. Подробнее – в презентации.

Ожидания членов тематической группы от участия в ней были связаны с повышением компетенций в области мониторинга и оценки, знакомством с опытом коллег, обсуждением актуальных задач для развития системы МиО организации.

Краткий опрос показал, что для большинства участников встречи тематической группы соответствовали их ожиданиям, полученная информация была новой и полезной, повлияла на решение актуальных задач мониторинга и оценки. Есть готовность к дальнейшему участию в работе тематической группы.

В ходе групповой работы участники обсуждали индивидуальные результаты  участия в сообществе, его возможности и барьеры обращения за его  ресурсами, темы и формы интересные для дальнейшей работы.

В качестве личных результатов участники отмечали:

  • изменилось отношение к системе МиО, появилось понимание необходимости  ее перестройки и разработки инструментария;
  • рост уверенности в своих силах, связанный с повышением компетенций и как следствие расширение участия в грантовых конкурсах, в том числе международных;
  • разработка новых инструментов, которые получилось логично встроить в практику;
  • сбор большого массива данных.

Причинами не обращения за ресурсами сообщества были названы:

  • сложности развития культуры организации и долговременность такого процесса;
  • отсутствие внутренней склонности к аналитической деятельности у некоторых сотрудников;
  • отсутствие общих подходов и договоренностей в поле близких практик.

Некоторые участники отмечали  необходимость дифференциации «продуктового предложения»  площадки. Для новых участников, только знакомящихся с МиО, — вводные, ознакомительные возможности; для руководителей – должно быть отдельное предложение; для  специалистов, которые уже прошли определенный путь – возможность профессионального роста и обмена опытом с коллегами.

В качестве ресурса сообщества для лоббирования интересов и способов повышения устойчивости отмечена важность развития культуры донорских организаций, имеющих запрос оценки воздействия поддерживаемых практик.

Участникам было бы интересно включить в повестку новых встреч:

  • сравнение близких практик, критерии такого сравнения;
  • международный опыт стран с условиями близкими к российским условиям;
  • оценка измерительных инструментов;
  • возможность разработки универсальных практик;
  • влияние исполнителя на достижение социальных результатов практики;
  • конструктор работающих решений в области мониторинга и оценки;

Потребность в освоении базовых подходов к МиО остается очень высокой у региональных организаций.

Участники предложили попробовать формат междисциплинарных встреч, привлечение социологов, попробовать встречи только для близких практик или для участников с одинаковым уровнем компетенций.

Была отмечена польза коллективной работы, увеличивающей личные ресурсы, атмосфера доверия и безопасности в группе.

 Во второй части встречи были представлены кейсы организаций, иллюстрирующие решение актуальных задач развития систем мониторинга и оценки, сделанные при поддержке индивидуального консультанта.

Опытом развития систем мониторинга и оценки поделились:

1) Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов» (Татьяна Илясова). Кейс иллюстрировал опыт рефлексии практики сопровождения родителей – выпускников организаций  для детей–сирот на основе обратной связи от благополучателей. Презентация доступна по ссылке;

2) Благотворительный фонд «Большая перемена» (Роман Лебедев). Кейс раскрывал опыт разработки модели оценки социального эффекта реализации программной деятельности. Презентация доступна по ссылке;

3) Благотвори­тельный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам­ «Бюро добрый дел» (Анна Хегай). Кейс показал изменения процедуры подсчета показателя на основе триангуляции данных. Презентация доступна по ссылке.

Консультанты, оказавшие поддержку организациям, отметили, что для них это был интересный и не всегда простой опыт и поделились выводами:

  • встроить серьезную исследовательскую работу в текущую деятельность организации – процесс довольно сложный, требующий отдельных усилий;
  • происходила не только разработка конкретного инструмента, но в целом перестройка системы МиО, выработка общих подходов;
  • особенности целевой группы практики задают требования к разрабатываемым инструментам, которые с одной стороны должны отслеживать сложные социальные результаты практики, а с другой стороны быть понятными и доступными для благополучателей;
  • важен вопрос осознанного выбора внутреннего интервьюера для обеспечения тесного контакта с благополучателем на основе уже сложившихся доверительных отношений;
  • решающим в достижении социальных результатов  практик тематической группы становится мнение самого подростка (исследование авторства в жизни), ориентация на то, что для него важно и как он сам себя оценивает и насколько удовлетворен изменениями;
  • большой объем полученной качественными инструментами информации усложняет анализ;
  • интерпретации полученного результата должны подтверждаться дополнительными исследованиями, а не быть «удобными» для организации.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Благодарим всех спикеров и участников!

Видео-запись семинара доступна по ссылке.