
31 января 2022 состоялась онлайн встреча тематической группы «Мониторинг и оценка практик поддержки семей с особыми детьми». Во встрече приняли участие 28 человек из 11 регионов.
В первой части встречи подвели итоги работы тематической группы за 2021 год.
В 2021 году прошло 5 встреч, в которых приняли участие 185 человек из 125 организаций, 22% участников были больше, чем на одной встрече.
Основные выводы по результатам обсуждения работы группы
- работа над развитием системы мониторинга и оценки требует внешней поддержки, которая должна иметь как образовательную, так и экспертную составляющую
- сложности в развитии системы МиО связаны с совмещением позиций практика и оценщика практики, эти сложности касаются не только временных ресурсов, но и требует определенного уровня развития профессиональной рефлексии, гибкости мышления
- для организации важна фокусировка именно на ее задачах развития МиО, такую фокусировку может обеспечить индивидуальная работа с консультантами или встреча по принципу «один кейс за один раз»
- появилась готовность перейти от разработки деревьев результатов и логических моделей практик к построению теории изменений
Темы, предложенные к обсуждению в 2022 году:
- Автоматизация мониторинга и оценки, инструменты, которые используются в организациях, в которых уже внедрены CRM
- Практикумы по построению теории изменений на основе дерева результатов
- Профиль благополучателя практики и как это связано с ее границами.
- Как исследовать негативный эффект практики?
- Встречи для коллективного поиска решений задач МиО конкретной практики
- Как преодолеть сложности, связанные с совмещением разных ролей ключевыми сотрудниками организации, включая руководителей?
- Знакомство с зарубежным опытом
Очевидно, что участники приходят на площадку с разными запросами: кто-то «просто послушать пока» — и такие участники не готовы активно включаться в обсуждение, в отличите от более опытных участников, которые готовы формировать общую повестку. Кто-то приходит получить конкретный совет и тогда нужны несколько иные форматы. Кому-то важно быть в тренде и понимать, что в целом происходит в плане МиО у соответствующих практиков. Звучала тема необходимости повышения профессионализма в области МиО у донорских организаций. В этом ключе площадка являет собой способ фокусировки на профессиональных и этических стандартах.
Также звучали предложения о сокращении общего времени встречи, добавления образовательного контента, большей чувствительности встреч к индивидуальным запросам организаций.
Во второй части встречи Наталья Ульянова представила кейс АНО «Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие» (г. Ростов-на-Дону). Она рассказала о результатах работы организации с индивидуальным консультантом, благодаря которой были разработаны дерево результатов и логическая модель программы, произведена сегментация социального воздействия, усовершенствована система измерения непосредственных и социальных результатов.
В третьей части встречи прошла панельная дискуссия с участием приглашенного эксперта Наталии Фреик.
Основные выводы по ключевым вопросам дискуссии.
Для определения актуальной задачи, решение которой позволит качественно улучшить систему мониторинга и оценки возможно:
1) провести встречу или встречи с широким кругом участников, в том числе и стейкхолдеров, результаты «проверить» в диалоге с экспертом
2) посмотреть, какие другие задачи, не связанные с мониторингом и оценкой, стоят перед организацией, и как внесение изменений в МиО может способствовать их решению
3) воспользоваться алгоритмами, которые предложены в онлайн курсе, разработанном АНО «Эволюция и Филантропия»
4) возможно, в будущем появится специальная методическая разработка
На вопрос, можно ли «поставить точку» в развитии системы мониторинга и оценки, и если да, то в какой момент, отвечает, как правило, команда практики, при этом важно учитывать:
- цикл жизни практики, нужно дать время, чтобы успеть собрать данные для оценки
- преемственность инструментария, чтобы обеспечить данные для оценки динамики
- нет ли ограничений на внесение изменений со стороны донора или профессионального сообщества
- фокусы оценки со стороны доноров (экономическая и пиар составляющие)
Отвечая на вопрос, применима ли оценка рентабельности к «вложениям» в развитие системы мониторинга и оценки, высказали следующие мнения:
- можно посчитать сколько средств вложено в развитие системы МиО, но сложно посчитать сколько получено
- можно применить оценку вложений в компетенции сотрудников, которая используется в образовательных проектах, в т.ч. в проектах крупных компаний, например ПАО «Сбербанк России»
- можно посчитать, сколько было затрачено на внешнюю оценку и сколько пожертвований было получено благодаря тому, что был представлен отчет
- можно говорить о появлении дополнительной уверенности при подаче грантов
Благодарим всех участников встречи!
Мероприятие прошло в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.
Видео-запись встречи.