Практические рекомендации по сбору обратной связи. Материалы вебинара от 28 мая 2019.

28 мая мы провели вебинар «Практические рекомендации по сбору обратной связи от благополучателей».

В вебинаре приняло участие 43 человека из 28 регионов. В рамках вебинара Наталия Фреик, эксперт проекта, представила текущую версию Методических рекомендаций по сбору обратной связи от благополучателей, разработанных в рамках проекта.

Metodrecommend_Freik_20190528_fin

Ольга Евдокимова подчеркнула основные моменты, с которыми столкнулись разработчики Рекомендаций. Во-первых, применяемый глоссарий: клиенты, благополучатели, прямые, косвенные, конечные или промежуточные; целевые группы  и т.д. Тем более, что проект » не работал» с детьми — основными благополучателями в рамках «детской» проблематики.  Также не очень равномерно можно было распределить рекомендации по этапам. Основной массив рекомендаций пришелся га этап, который на практике очень часто либо вовсе пропускается, либо ему уделяется недостаточное внимание. Пока что в Рекомендациях нет вообще  российских кейсов. Они там появятся по итогам проекта. Не до конца  понятным остается вопрос о глубине подаче отдельных тем, особенно , представляемых в Приложениях. Например, насколько подробно надо описывать каждый инструмент? Рекомендации будут немного скорректированы по итогам обратной связи и отправлены на публичное обсуждение.

Следующий спикер — Елена Журавлева, педагог, психолог, специалист по социо-игровой педагогике, автор и ведущая образовательных курсов и тренингов для родителей и учителей, специалист по оценки в сфере образования, координатор выездных программ Института развития семейного устройства, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, рассказала о процессе оценки образовательного проекта «Всеобуч». Елена представила  примеры разработанных инструментов (анкет), а также поделилась опытом анализа видео-кейсов. Благодарим Елену за сотрудничество!

По итогам вебинара мы собрали небольшую обратную связь.  Участники отметили, что вебинар соответствовал их ожиданиям и имел практическую ценность. Основные вопросы, которые интересуют слушателей — темы анализа; практического построения анкет в конкретных организациях.

Vseobuch-2019_Журавлёва

Видео-запись доступна по ссылке.

Вебинар проводился в рамках проекта «Слушай с пользой!», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.