Итоги регионального обсуждения в Томске

Доказательный подход — для повышения эффективности социальной сферы

25 декабря 2020 года некоммерческие и государственные организаций сферы защиты детства Томской области и других регионов обсудили на онлайн-семинаре теорию и практику применения доказательного подхода в социальной сфере и познакомились с опытом описания практик в доказательном ключе.

Онлайн-семинар «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» организовала АНО «Эволюция и Филантропия» в партнерстве с АНО Ресурсный центр «Согласие» (г. Томск).   

Участие в семинаре приняли 27 человек, среди них – представители Томска, Москвы, Череповца, Кемеро, Тулы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Встреча прошла в рамках серии региональных дискуссионных площадок, завершающих в 2020 году реализацию проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Его задача – помочь некоммерческим и государственным организациям, работающим с семьями и детьми, внедрить практику оценки деятельности и результатов, собрать доказательства, подтверждающие успешность применения определённой практики. Главным инструментом описания практики или программы в доказательном ключе стал первый в России Стандарт доказательности социальных практик в сфере защиты детства. Он разработан АНО «Эволюция и Филантропия» в партнёрстве с Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Фондом Тимченко.

Защита детства – один из приоритетов государственной социальной политики. Сейчас эта сфера нуждается в инновационных подходах и возможности из всего многообразия проектов с фокусом на детях развивать те, что действительно несут позитивные и устойчивые изменения. Но организации с хорошим практическим опытом не всегда могут аргументированно объяснить свой подход и доказать, что именно он приведёт к запланированным социальным результатам. Стандарт предложил возможность организациям собрать и систематизировать доказательства целесообразности и эффективности программ, а также их профессиональной верификации.

Участниками проекта «Стандарт 2.0» в 2020 году стали 30 организаций, прошедшие открытый отбор по приглашению организаторов. В течение нескольких месяцев при методической поддержке консультантов участники, впервые вставшие на путь описания своих программ и проектов в доказательном ключе, строили систему мониторинга и оценки, описывали практики в соответствие с методологией Стандарта. Некоторые организации уже прошли верификацию и во время встречи поделились своим опытом с коллегами.

На онлайн-семинаре Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства представила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ. Она рассказала о его структуре, возможностях для новичков в теме доказательного подхода, а также организаций и специалистов с опытом. Презентация по ссылке.

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия», представила итоги проекта «Стандарт 2.0», методические ресурсы и возможности, которыми сотрудники некоммерческих организаций могут воспользоваться для повышения доказательности своих практик: инструмент самодиагностики на определение уровня доказанности практики, онлайн-сервис ПИОН (Планирование, измерение и оценка социальных результатов) с библиотекой результатов и логических моделей практик и др. С презентацией можно ознакомиться тут.

Во время представления своего опыта описания практики «Будем вместе», Татьяна Шувалова, заместитель директора по УВР ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Бакчарского района» отметила, что команда Центра прошла очень сложный, но полезный путь. В частности, работа с консультантом помогла лучше понять сильные и слабые стороны практики, пересмотреть инструменты сбора данных. Сейчас команда лучше понимает своих благополучателей и яснее видит возможности развития практики. Презентация доступна по ссылке.

ГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска» представил возможности применения «Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства» в развитии систем мониторинга и оценки практик поддержки семей с детьми на региональном уровне. Валентина Батий, заместитель директора по информационно-методической работе ГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска», рассказала об опыте работы Центра по проведению мониторинга качества оказания социальных услуг и тех аспектах доказательного подхода, которые уже используются и применяются в рамках проводимого мониторинга, а также перспективах и возможности его масштабирования на территории Томского региона. Подробнее смотрите в презентации.

Самым опытным участником проекта «Стандарт 2.0» стала руководитель Общественной организации Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке». В 2019 году организация верифицировала свою практику «Семейный букет» и одной из первых вошла в Реестр (банк) доказательных практик. В этом году команде удалось при методической поддержке повысить уровень доказанности практики через проведение и анализ масштабного анкетирования приемных родителей. Любовь Горбунова, руководитель организации, считает, что участие в проекте помогает развивать профессиональный уровень команды, не даёт останавливаться на достигнутом, заставляет искать новые решения для своих благополучателей. Презентация по ссылке.

По ссылке доступна запись и онлайн-семинара.

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.