Издание Показатели для измерения социальных результатов в сфере детства: российский и международный опыт подготовлено АНО «Эволюция и Филантропия» в рамках Программы «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства». Программа реализована в 2013-2015 гг. Благотворительным фондом «Культура детства» при поддержке Министерства экономического развития РФ и межотраслевого профессионального объединения заинтересованных организаций. В ходе реализации Программы представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, социально ответственных бизнес-компаний и органов власти была озвучена потребность в наличии несложной методологии измерения социальных результатов, включая справочник или перечень показателей, которые можно было бы использовать для оценки социальных программ и проектов.
Каким образом создано данное издание?
Наличие «хороших» показателей – это не панацея, а лишь одна из частей общей системы планирования, измерения и оценки социальных результатов реализуемой программы. При подготовке данного издания был использован лучший международный и российский опыт в этой сфере.
«Теоретическая» часть издания (разделы I-III) содержит пояснения – как строится логика разработки социальной программы, какое место в ней занимают социальные результаты, как осуществляются их мониторинг и измерение. Во многом данный материал базируется на уже известном читателям руководстве Г. Хатри «Мониторинг результативности в общественном секторе», а также на практическом российском опыте.
Формирование перечня показателей для измерения социальных результатов в сфере детства (Приложения 1-5) происходило следующим образом:
- На основе открытых источников был проанализирован российский и международный опыт, составлен предварительный перечень результатов и показателей для планирования, измерения и оценки социальных программ в сфере детства;
В перечень не включались показатели, связанные с мониторингом и оценкой качества социальных услуг, учитывая, что это отдельная сфера, которая в России уже достаточно проработана, в том числе в отношении качества социальных услуг семьям и детям [1].
- Российским экспертам в сфере детства – представителям авторитетных НКО, специалистам в области оценки социальных программ – была направлена анкета с предварительным обширным перечнем. Задача экспертов – отметить, что именно из предложенного используется в деятельности их организации, прокомментировать предложенные показатели (особенности, иная формулировка и пр.), а также предоставить (при желании) собственные кейсы.
Большинство экспертов – это участники Партнерской инициативы «Оценка программ и проектов в сфере детства».
В результате проделанной работы, данное издание содержит:
- Наиболее востребованный со стороны российских экспертов международный опыт – единую классификацию результатов деятельности некоммерческих организаций (Приложение 1);
- Перечень показателей, используемых крупными российскими СО НКО, реализующих социальные программы и проекты в сфере защиты детства – преимущественно социального сиротства (Приложение 2).
Ряд показателей снабжен комментариями составителей и экспертов. В частности, что означает тот или иной показатель; какие могут быть инструменты измерения; мнение представителей организаций, использующих данный показатель в своей практике; частные случаи и аналогичные формулировки и иные уточнения.
- Два российских кейса, представляющие готовые системы для оценки и измерения социальных программ и проектов (Приложение 3):
- целевая благотворительная программа «Дорога к дому» компании «Северсталь», которая реализуется Благотворительным фондом «Дорога к дому» (г. Череповец, Вологодская область): результаты и показатели Программы и двух проектов;
- программа «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (ключевые показатели эффективности в рамках системы мониторинга и оценки 2014-2015 гг.), а также примеры результатов и показателей, сформулированных благополучателями по Программе.
- Перечень показателей, собираемых органами государственной статистики, в области устройства детей и подростков, оставшихся без попечения родителей (Приложение 4), с комментариями эксперта.
- Перечень результатов, ожидаемых в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. (Приложение 5).
Представленный перечень показателей – это стандарт?
Нет, перечень показателей, представленный в данном издании, не является исчерпывающим и носит исключительно информационно-справочный характер.
Состав показателей в значительной степени отражает содержание деятельности СО НКО, принявших участие в исследовании.
Формулировка показателей дается, как правило, в абсолютных значениях – для простоты изложения материала. На практике желательно отслеживать динамику изменения показателя, а именно его рост или снижение.
Однако мы надеемся, что российский и международный опыт организаций, реализующих социальные программы в сфере детства, будет способствовать повышению эффективности и качества планирования, измерения и оценки социальных программ в сфере детства, прозрачности деятельности организаций, их подотчетности и укреплению доверия со стороны ключевых заинтересованных сторон.
Где можно посмотреть новые показатели по теме детства и другим темам?
Данный материал доступен на сайте Об оценке просто.
Кроме того, эти и многие другие показатели Вы всегда найдете на платформе Социальные результаты и показатели. Постоянно пополняемый ресурс содержит перечни международных социальных результатов и показателей по многим темам (на русском языке, со ссылками); российский опыт по тематическим кластерам (в настоящее время – социальное сиротство, культурное наследие), подробные разборы международных и российских кейсов, переводы и публикации по теме общих систем измерения и стоимостных оценок эффективности социальных программ.
[1] См., например: http://sirotstvo.ru/files/5164/Stand_7.pdf
См.полностью: Показатели для измерения социальных результатов в сфере детства: российский и международный опыт. М., 2015
Рабочий файл-шаблон с показателями издания
Другие полезные материалы по теме «Семья и дети«