5 марта состоялся онлайн-семинар «Как обеспечить рост уровня доказанности практик поддержки семей с особыми детьми», в котором приняли участие более 70 специалистов из более чем 30 регионов РФ.
«Семинар является продолжением практической работы тематической группы «Мониторинг и оценка при реализации практик работы с семьями с особыми детьми», созданной в 2020 году в рамках проекта «Онлайн-курс по оценке программ в сфере детства». Основные задачи группы – организация обмена опытом в области мониторинга и оценки между специалистами практиками, реализующими программы поддержки семей с особыми детьми; формирование cоответствующей базы знаний и популяризация доказательного подхода при проектировании и оценки социальных программ.
В начале мероприятия Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия», напомнила участникам ключевые итоги первого семинара, основные выявленные проблемы и задачи.
«Мы видим все возрастающий интерес к теме мониторинга и оценки со стороны специалистов-практиков, мы наблюдаем высокий рост посещаемости наших мероприятий. В тоже время большинство участников сегодняшнего мероприятия считают, что у них начальный уровень компетенций по теме МиО. Поэтому особенно важно обеспечить доступ таким организациям и специалистам к уже накопленной методической базе, наладить обмен опытом» — отметила Ольга Евдокимова.
Далее спикеры представляли практический опыт своих организаций по развитию доказательного подхода.
(1) Образова Ирина Юрьевна, главный специалист по социально-бытовой реабилитации АНО «Марфо-Мариинский центр для детей с ОВЗ», рассказала об опыте верификации практики «Жизнь без боли» (группа дневного пребывания для детей с ДЦП). Говоря о мотивах развивать доказательный подход Ирина подчеркнула: « …Требования доноров, с которыми мы работаем, все больше внимания уделяется эффективности практик и данных, с которыми мы работаем». На момент описания практики в доказательном ключе, в организации были разработаны регламенты и запущены процессы сбора обратной связи от благополучателей и специалистов. Одна из ключевых сложностей была в определении границ комплексной практики и формулировании тех социальных результатов, которые должны были подаваться на верификацию. Так как организация работает с детьми с ДЦП, акцент был поставлен именно на медицинскую составляющую. «Нам было довольно сложно верифицировать эту практику, ведь по сути были представлены результаты, связанные с улучшением физического состояния. Это не совсем то, что предполагает Стандарт. Над этим нам надо еще поработать, если мы хотим, что такие практики проходили верификацию» — прокомментировала Ольга Евдокимова. Ольга Заводилкина считает, что в рамках описания практик и подготовки к верификации надо обязательно учитывать множество промежуточных результатов, без которых невозможно дальнейшее достижение благополучия ребенка и семьи. «Работа с консультантом помогла нам понять логику выстраивания программ, которую мы теперь будет применять для других программ» — отметила спикер. Логическая модель этой программы есть в библиотеке моделей онлайн-сервиса ПИОН. Так как Центр находится в начале пути по выстраиванию системы МиО, пока ее практика не была включена в Банк доказательных практик, однако организация будет продолжать двигаться в сторону доказательности. «Однозначно продолжать! Мы будем стараться закладывать средства на развитие МиО в грантовые заявки» — сказала Ирина Образова.
Презентация Ирины Образовой.
(2) Лянгузова Елена Владимировна, руководитель центра поддержки семей с детьми с особенностями развития РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области, представила опыт вхождения в Банк доказательных практик своей организации. Представляя в самом начале спикера Ольга Евдокимова подчеркнула: « Дорогою Добра – наш давний партнер, организация прошла хороший пусть в развитии системы МиО, участвовала во многих наших проектах и это пока единственная практика, нацеленная на работу с семьями с особыми детьми, которая имеет высокий уровень доказанности по критерию «Обоснованность» в Банке доказательных практик». В начале своего выступления Елена отдельно остановилась на том, что было создано уже с точки зрения МиО и какие были мотивы пройти верификацию. Елена считает, что повышение доказательности практики способствует росту доверия к ней со стороны ключевых стейкхолдеров. Хотя этот путь очень непростой. Описывая трудности на пути развития системы мониторинга и оценки, Елена, помимо общих (нехватка времени, экспертизы, людей), выделила еще ряд специфических для практик поддержки семей с особыми детьми: сложность адаптации инструментов сбора данных под большое количество семей с разными детьми (по возрасту, по нозологии); фрустрация родителей детей с тяжелыми нарушениями во время опроса, анкетирования; особенности взросления таких детей и пр. Также организация пока испытывает затруднения при сопоставлении данных от родителей и специалистов. Елена подчеркнула: «Процесс описание практики был очень полезен для нашего осознания сильных и слабых сторон практики». Спикер подробно представила и прокомментировала рекомендации, которые были даны экспертами при прохождении верификации и отдельно отметила, что сейчас организации есть выделенные специалисты, которые занимаются сбором и анализом данных.
Презентация по ссылке.
Описание практики в Банке доказательных практик.
Описание системы МиО (на 2018 год): РООРДИ «Дорогою Добра» (Кировская область)
Кейс, описывающий процесс сбора и анализа обратной связи.
Заводилкина Ольга Владимировна, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования «, специалист-эксперт БФ «Расправь крылья!», педагог-психолог ГБУ ЦСПР «Семь-Я» презентовала опыт применения кластерного анализа в целях повышения доказательности практики непрерывного сопровождения детей с ментальными нарушениями. Ольга немного коснулась теории кластерного анализа, объяснила, зачем он стал нужен, какие данные и в каком виде должны быть, какие результаты были получены и какие далее изменения можно внести в программу. «Результаты кластерного анализа будут включены в следующую подачу практики на верификацию, чтобы нам получить продвинутый уровень доказанности по критерию «Обоснованность данных»» — сказала Ольга Заводилкина. Ольга Евдокимова отдельно заметила важность сбора данных об объеме оказываемой помощи. «Только имея такие данные, мы сможем перейти к расчету стоимости социальных результатов и оценке социально-экономической эффективности» — сказала Ольга.
Презентация О.Заводилкиной.
Описание практики в Банке доказательных практик (до проведения анализа).
Система мониторинга и оценки (на 2018 год) АНО «Вера.Надежда.Любовь».
Кейс, описывающий процесс сбора и анализа обратной связи.
Перед перерывом всем участником было предложено ответить на следующие вопросы:
- Насколько востребована в целом, на Ваш взгляд, идея формирования сообщества специалистов для развития мониторинга и оценки?
- Насколько актуально для Вас лично участие в тематической группе по практикам мониторинга и оценки?
Подавляющее большинство (в опросе приняли участие 35 слушателей) отвечали утвердительно на оба вопроса.
Также был задан вопрос об уровне организационного потенциала в области мониторинга и оценки и про востребованность соответствующего онлайн-курса.
«Приятно видеть востребованность наших предложений – тематических площадок и онлайн-курса» — отметила, подводя итоги анкетирования, Ольга Евдокимова.
После перерыва выступила Ширшова Инна Владимировна, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее», которая представила взгляд на верификацию практик с позиции донора. Инна поделилась своим видением, зачем донорским организациям доказательные практики, а также подтвердила необходимость более четкого определения, что такое практика и того, как определить тот набор результатов, который следует верифицировать. Спикер считает, что нужна рамка целей/ценностей, с которой необходимо сверяться в определении результатов практики. «Такая рамка позволит донорам, экспертам и проектным командам «смотреть в одну сторону», поможет четче формулировать цели и результаты, и, определенно, повысит качество практик» — заметила Инна. Отдельно Инна обратила внимание на необходимость опираться на научные методики с доказанной эффективностью, которые частично есть в доступе у российского профессионального сообщества.
Презентация И.Ширшовой здесь.
После выступления спикеров, участники обсудили барьеры для развития МиО в программах поддержки семей с особыми детьми и роль сообщества практиков для развития мониторинга и оценки.
В частности, были выделены следующие темы:
- партнерство с медицинским сообществом и включение в дискурс доказательности компонентов клинической работы . «Мы должны взять более широкую концептуальную рамку, объединяющую медицину, социальные науки … должен быть широкий экосистемный подход»
- привлечение гос.учреждений к развитию доказательного подхода
- «важна работа на формирование спроса со стороны заинтересованных сторон, прежде всего клиентов и заказчиков, буквально, чтобы стороны понимали, что работает и как это должно выглядеть»
- больше кейсов о том, как результаты влияют на качество практик
- демонстрация социально-экономической эффективности
- активней привлекать донорское сообщество , в том числе и к финансированию доказательного подхода
В конце семинара выступила Ольга Евдокимова с презентацией формирующейся базы знаний в области МиО по практикам работы с семьями c особыми детьми. В частности, Ольга представила:
1) Библиотеку Деревьев результатов и Логических моделей: https://pion.org.ru/newpion/library
2) Инструменты сбора обратной связи от благополучателей: https://base.socialvalue.ru/instrumenty—sbora/nayti—instrument/
3) Практики, описанные в соответствии с методологией Стандарта доказательности практик в сфере детства: http://deti.timchenkofoundation.org/praktiki/
Для удобства пользования вышеперечисленными ресурсами, не забывайте выбирать тип практики!
4) База типовых результатов и показателей по практикам в аналитическом отчете по 1-му семинару.
5) Системы МиО: БФ «Дети+»; АНО «Содействие» (Тамбовская обл);
6)Пилотная анкета-конструктор для измерения субъективного благополучия родителей
Также Ольга отметила, что в конце марта откроется онлайн-курс «Оценка программ в сфере детства» и что все желающие могут записываться, оставив свои координаты в анкете. Этот курс может стать хорошим стартом для тех, кто в начале пути.
Презентация О.Евдокимовой.
Видео-запись семинара доступна по ссылке.
Благодарим всех спикеров и участников, а также Фонд Тимченко за информационную поддержку.