27 июля состоялась онлайн встреча тематической группы «Социальные приюты и кризисные центры для матерей с детьми» — «Универсальная логическая модель проекта для социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми».
Участие в семинаре приняли руководители и специалисты НКО и государственных учреждений. Общее количество участников — 35 человек.
Задачи тематической группы:
- Популяризация темы мониторинга и оценки социальных практик, использования доказательного подхода к оценке результативности.
- Формирование базы знаний по мониторингу и оценке практик работы социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми – практические наработки, методические ресурсы и пр.
- Организация площадки по обмену опытом и поиску решений в области мониторинга и оценки практик, программ, проектов, развитие компетенций.
Модератором встречи выступила Татьяна Арчакова, психолог-методист БДФ «Виктория».
Предварительное анкетирование участников встречи показало, что их ожидания были направлены на:
- повышение компетенций в области мониторинга и оценки (32%) ;
- на участие во встрече в целом, с одинаковой заинтересованностью во всех вопросах (33%);
- знакомство с опытом коллег (16%);
- обсуждение актуальных задач для развития системы МиО (11%) ;
- нахождение конкретных решений для развития системы МиО в их организации (8%).
Большинство участников оценили уровень своих компетенций в сфере МиО как средний (57%) или низкий (40%).
80% зарегистрировавшихся на встречу ранее не принимали участия в работе тематической группы.
С учетом того, что на встречу пришло много начинающих с явным запросом на повышение компетенций, в первой части семинара Татьяна Арчакова кратко напомнила о структуре логических моделей: деятельности – ресурсов – непосредственных и социальных результатов – показателей. Презентация доступна по ссылке.
Участники встречи, у которых уже есть опыт работы по разработке логических моделей проектов (ЛМП) отметили пользу от их разработки:
- Использование ЛМП для прикладных исследований (например, для разработки интервью с выпускницами)
- возможность не просто структурировать свою деятельность, но и лучше понять ее границы – начать разработку дополнительных проектов (например, сопровождение выпускниц с ментальными нарушениями)
- возможность сделать формулировки социальных результатов и подходы к их измерения более сфокусированными (например, переопределить все позитивные изменения у детей, женщин и семей в целом через призму именно благополучия ребенка)
Далее участники обсудили, в чем может быть ценность универсальной ЛМП (набора результатов и показателей) для социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми.
- Организации, которые впервые вводят мониторинг, могут заимствовать и адаптировать для себя
- Организации, имеющие систему мониторинга, могут дополнять ее, когда видят:
- Свою «зону ближайшего развития»
- Необходимость ввести новые / скорректировать имеющиеся социальные результаты и показатели, потому что изменились потребности целевой группы и специфика работы с ними
- Возможность не «изобретать велосипед» с показателями для узких целевых подгрупп
- Помогает выделять изменения, которые выходят за рамки запланированных
- Помогает понять запрос на новые инструменты измерения
- Возможность агрегировать данные о результатах работы многих организаций
Участники семинара отметили, что самостоятельная разработка ЛМП «с нуля» приносит много пользы команде, не всегда ее стоит заменять трансляцией опыта и готовыми «конструкторами». Также есть позитивный опыт заимствования некоторых элементов системы мониторинга (с последующей их адаптацией) одним кризисным центром у другого в ходе стажировок и дальнейшего регулярного сотрудничества (близкий по формату к индивидуальному коучингу).
Во второй части семинара при помощи интерактивной доски Jamboard обсуждались социальные результаты на выходе из социального приюта / кризисного центра и показатели к ним, взятые из описания практик:
- Хабаровская краевая общественная организация «Чужих детей не бывает», «Мама рядом» https://pion.org.ru/static/files/sbornik.pdf
- БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Центр временного проживания для матерей с детьми «Теплый дом» (Москва) https://deti.timchenkofoundation.org/2021/01/28/centr-vremennogo-prozhivanija-dlja-materej-s-detmi-teplyj-dom https://deti.timchenkofoundation.org/2021/01/28/centr-vremennogo-prozhivanija-dlja-materej-s-detmi-teplyj-dom
- ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г. Ульяновске, «Останься со мной» https://deti.timchenkofoundation.org/2021/02/09/ostansja-so-mnoj
- МОО по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (Свердловская область), «Сохраним семью для ребенка» https://deti.timchenkofoundation.org/2020/04/07/sohranim-semju-dlja-rebenka
Дискуссия строилась вокруг следующих вопросов:
- Какие варианты социальных результатов и показателей кажутся вам полезными? (Какие вы хотели бы измерять у себя?) Почему?
- Какие формулировки вызывают у вас вопросы или кажутся неточными? Почему?
- Какие социальные результаты измеряете вы? Какими показателями при этом пользуетесь? Какие вы можете добавить из вашей практики?
Для обсуждения участники поделились на 2 группы, обсуждавшие социальные результаты и показатели, описывающие:
- Самостоятельное проживание матери с ребенком
- Безопасность ребенка и удовлетворение его потребностей
- Усилением поддержки от социального окружения матерей (не обсуждались)
Ключевые выводы:
- Полезно сформулировать социальные результаты и показатели для тех женщин, которые по объективным причинам не могут жить с ребенком самостоятельно после выхода из социального приюта или кризисного центра
- Важно проанализировать деятельность по сопровождению матерей с детьми после выхода (передачу в другие проекты внутри организации или межведомственным партнерам) – отделить непосредственные результаты (например, рост информированности о доступных услугах) от социальных (например, мотивацию к развитию родительских навыков и приверженность занятиям в Клубе для мам)
- Во многих существующих формулировках социальных результатов и показателей есть конструкты («имеющих место постоянного проживания», «улучшивших материальное положение», «регулярно удовлетворяющих потребности ребенка»…), которые можно конкретизировать, чтобы получить более точное представление о достижении результатов и их устойчивости.
- Еще одна важная группа социальных результатов на выходе из социального приюта или кризисного центра – результаты, связанные с усилением поддержки от социального окружения женщин. Участники не успели обсудить их в ходе дискуссии, но эта тема возникала в связи и с самостоятельным проживанием семьи, и с безопасностью ребенка.
Потенциальные зоны развития, выделенные по итогам семинара:
Есть интерес к инструментам измерения, особенно для оценки благополучия ребенка и качества детско-родительских отношений. Таких инструментов довольно много в сфере профилактики сиротства, но важно учесть специфические возможности и вызовы, которые есть только в стационарной форме проживания (например, возможность длительного наблюдения за детско-родительским взаимодействием в разных контекстах разными сотрудниками и необходимость сделать обобщенные выводы из этих наблюдений, приведя ситуацию «к общему знаменателю»).
Отдельную сложность вызывает согласование измерений на уровне отдельного случая и на уровне практики в целом.
Наиболее опытных участников группы интересуют возможности для анализа и обобщения больших массивов данных, в том числе, цифровые.
Видео-запись встречи доступна по ссылке.
Мероприятие проводилась в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.
Собранная по итогам предыдущих встреч база знаний представлена в презентации О.Евдокимовой.