7 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла секция «Калькулятор эффективности для НКО»

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла секция «Калькулятор эффективности для НКО». Организатором секции выступила Социальная платформа фонда «Росконгресс». Модератором секции выступил Дементьев Иннокентий Андреевич, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов

Основная задача секции состояла в том, чтобы обсудить перспективы разработки и внедрения ключевых и комплексных методик по оценке результативности и эффективности деятельности некоммерческих организаций, которые бы учитывали многообразие и специфичность направлений НКО и могли быть доступными в использовании для самих команд социальных проектов. Одним из ключевых вопросов, затронутых на секции, был вопрос о необходимости и возможности разработки ясных, объективных, измеримых и сопоставимых показателях положительного социального и экономического влияния проектов.

Приглашенные спикеры отвечали на поставленные модератором вопросы.

Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», генеральный директор благотворительного фонда «Доброта севера», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, ответила на вопросы, насколько сообщество НКО готово к принятию необходимости постоянной оценки результатов своей работы? Какая динамика в этой части наблюдается по линии Общественной палаты в рамках мониторинга и рейтингования НКО.

Шадрин Артём Евгеньевич, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, директор Института социально-экономического проектирования НИУ «Высшая школа экономики», поделился перечнем инструментов, которые помогают сделать культуру оценки результатов понятной не только для институтов развития, но и для самих НКО. Артем Евгеньевич, в частности, упомянул Теорию изменений, а также рассказал, какие методики оценки результатов могут дать НКО импульс для улучшения своих практик и для более системного взгляда на сами практики.
Александрова Александра Борисовна, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, поделилась интересным опытом разработки показателей эффективности использования помещений, выделяемых Департаментом на безвозмездной основе для НКО.
Евдокимова Ольга Анатольевна, исполнительный директор АНО поддержки
и развития инноваций в социальной сфере «Эволюция и филантропия», в своем выступлении затронула тему сопоставимых показателей и рейтингов эффективности и необходимости фокусировки на осмыслении некоммерческими организациями и финансирующими сторонами своей работы.

В частности, в своем выступлении Ольга Евдокимова отметила несколько моментов:

  • Цель НКО – это максимизация  социального воздействия и акселерация социальных преобразований для улучшения качества жизни людей.  В этой связи оценка играет важную роль, которая не сводится к определению только набора показателей, пусть даже ясных.  Более того, фокусировка исключительно на показателях даже вредна, в определенном смысле.
  • Показатели  редко дают возможность принимать решения, направленные на развитие, на обучение, на управление неопределенностью. Фокус должен быть на развитии оценочного мышления, на принятии решений, основываясь на глубоком понимании, как и почему и для кого и в каких обстоятельствах работает программа. Показателями это многообразие не охватишь. В сложном мире оценка играет новую роль: не столько для подсчета эффекта, сколько для прогнозирования и для корректировки и максимизации социальных преобразований.  Сейчас важен акцент на кастомизацию, гибкость, уникальность.  Трудность создает отсутствие бенчмарков для сравнения.
  • Чтобы оценка становилась более массовым явлением,  более зрелым процессом в НКО, необходимо,  с одной стороны,  снижать  методологические барьеры (больше простых доступных руководств и материалов,  примеров и  площадок для обмена). С другой стороны, необходимо сохранять профессиональный уровень и профессиональный дискурс, в том числе этические стандарты, особенно при вовлечении благополучателей.  
  • Нужны независимые верификации социальных результатов.  ВУЗы должны включаться  более активно и профессионально. Важны осмысление, обобщение, теоретические  и практические рамки. В исследования могут включаться студенты.
  • IT-технологии, в том числе, искусственный интеллект, будут в некой перспективе снижать методологические барьеры. Кроме внешних барьеров, НКО надо уметь управлять изменениями внутри команды, которая будет сопротивляться новациям, связанными с оценкой. Нужны стимулы для НКО  со стороны донорского сообщества, но и оно само должно становиться более зрелым. 
  • В целом донорское сообщество остается довольно незрелым в плане оценки программ. Культура принятия решений о социальном инвестировании  на основе доказательств  остается довольно низкой. Подход к оценке влияния донорского сообщества должен соотноситься со стратегией социального воздействия, а мало у кого она разработана в виде, пригодном для создания полезной модели оценки. Отсутствует внятная Теория изменений, например.  Многие доноры заявляют о том, что их стратегия предполагает системные изменения.  Но мало у кого есть внятное описание, что такое системное воздействие и его оценка.
  • Это не означает, что показатели вообще не нужны. Могут быть наборы показателей на разных уровнях и для разных моделей воздействия, для разных стейкхолдеров, для разных целей. Нужно использовать показатели верхнего (национальный уровень), среднего (на уровне тематики (приемные семьи), нижнего (на уровне организации). Необходима кластеризация моделей воздействия: типовые модели оценки, включая показатели.  Стоимостные оценки  (оценки социально-экономической эффективности) очень нужны, но у нас практически отсутствует необходимая  статистика.
  • Растет запрос со стороны общества на рейтинги, рэнкинги.

Гурцкая Диана Гудаевна, народная артистка России, художественный руководитель «Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая», председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ, рассказала о том, как центр проводит оценку и отслеживает долгосрочные результаты своей работы.
Маковецкая Дарья Тимофеевна, руководитель ресурсного центра развития добровольчества Республики Карелия, член Совета Ассоциации волонтерских центров, поделилась своим опытом исследований развития добровольчества.
Афрова Елена Викторовна, директор центра реабилитации животных «Верность», рассказала об успехах в масштабировании практики, и о том, какие есть индикаторы для понимания, что центр движется в правильном направлении.
Бесшапошникова Екатерина Николаевна, руководитель образовательных программ, Фонд «Наше будущее», ответила на вопрос, получается ли у социальных предпринимателей выразить экономически прогнозируемые ими социальные результаты и эффекты, уложить их в бизнес-модель.

Видео секции доступно по ссылке.