
24 сентября прошла финальная встреча участников онлайн-курса «Оценка программ в сфере детства». Всего на курс записалось более 60 участников, из них сертификаты получили 54 человека. При этом 34 слушателя получили сертификат с отличием (80% от максимальной суммы баллов). Это представители 43 организаций сферы детства из 23 регионов РФ. 13 организаций учились командами от 2-х до 6-ти слушателей. «Мы благодарим всех слушателей курса за их вовлеченность, мотивацию в освоении не самого простого специализированного контента», — отметила Ольга Евдокимова.
Это был не самый короткий путь в 8 насыщенных недель, за которые слушателям пришлось освоить 7 модулей/ 23 урока; пройти 70 тестов; просмотреть 37 видео-роликов; выполнить 12 домашних заданий; принять участие в 6 рабочих обсуждениях.
«Отличный курс, высокая плотность материалов, много дополнительных. Информация представлена с разных сторон, достаточно комплексно. Получилось полное погружение в тему на пару месяцев. Вся работа в организации теперь воспринимается по-новому. Культура оценки у нас точно повысилась», — поделилась своим впечатлением о курсе Антонина Попова (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»)
«Курс очень сильный и насыщенный. Практически второе высшее образование в области оценки! Конечно, пройти его не просто: требуется большая аналитическая работа с данными, с опытом других. Еще нужна команда тех, кто заинтересован в такой оценке на уровне учреждения. Как бы то ни было — очень важный курс! Браво преподавателям и организаторам!» — считает Елена Корытова (Областное государственное бюджетное учреждение «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»).
На основе сравнения входящего и финального теста, мы видим рост уровня знаний в среднем на 30% и это хороший результат, лучший из всех четырех потоков за период 2020-2021 год. Анализ анкет обратной связи, решения тестов и выполнения домашних заданий также позволяют нам делать вывод о росте компетенций слушателей курса.

«Весь материал, полученный в ходе изучения курса очень полезный, информативный и необходимый в дальнейшей работе, особенно мне, как молодому, начинающему специалисту», — Надежда Уланова (ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района»).
«Очень полезный курс в плане применения полученных знаний в работе, много взяла для реализации своей практики, начиная от разработки логической модели, теории изменений и заканчивая подбором инструментов» (из анонимной анкеты).
Индекс лояльности по итогам анонимной анкеты (приняло участие 28 человек по состоянию на 24 сентября) составил 71,4%, что является хорошим результатом.

«Отличный курс для повышения компетенций по теме оценки и мониторинга, содержащий обширный теоретический материал, предоставляющий возможность освоения практических навыков и инструментов для внедрения в деятельность организации сферы детства практик мониторинга и оценки. Материал достаточно сложный, но структура курса и наличие ссылок на дополнительные материалы способствуют овладению знаниями. Отдельное спасибо преподавателям курса за доступность изложения информации. Курс рекомендую», — Марина Ушакова (Муниципальное бюджетное учреждение города Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель»).
Анализ планов внедрения знаний в практическую деятельность организаций позволяет сделать вывод о том, что большинство слушателей будут далее работать над системой показателей и методами их сбора, что является дополнительным подтверждением приоритетного развития внутренней оценки в организациях.
Основная сложность курса, которая была отмечена слушателями – это его продолжительность, и как следствие необходимость наличия большого временного ресурса, что может позволить себе далеко не каждая организация или специалист.
«Много полезной и практически применимой информации, и в тоже время сложно совмещать с работой».
«Курс очень насыщенный. Сложно встроить такой объем в свой рабочий режим».
«Курс ценный, но трудоемкий, трудно найти столько времени и сил».
Также участники отмечали следующие cложности или особенности курса:
«Не каждый специалист готов рассуждать об исследованиях в социальной сфере, многие просто практики».
«Лучший курс для погружения в тему от профессионалов, НКО важно осмысленное отношение. Не каждый из коллег осилит, поэтому 9.» (из анонимной анкеты. 9 – объяснение, почему не 10 баллов по индексу лояльности).
Некоторые слушатели отдельно отмечали пользу работы в онлайн-сервисе ПИОН.
«Также у меня произошло приятное знакомство с сервисом ПИОН, которое оказалось не таким страшным, как я думала раньше», — Татьяна Мохова (Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд»).
По итогам обратной связи о работе в онлайн-сервисе ПИОН, мы сделали выводы, что наибольшей ценностью для пользователей является возможность составить и скачать цепочку результатов в некоем приличном виде, а наименьшую ценность – это наличие личных библиотек результатов. Мы постараемся учесть все ваши замечания и предложения. Отдельное спасибо Ольге Заводилкиной за поддержку этого направления.
Отдельная благодарность всем ведущим курса – Татьяне Подушкиной, Екатерине Богомоловой, Ольге Заводилкиной, Наталье Кошелевой и кураторам тематических площадок, которые принимали самое активное участие в рабочих обсуждениях – Татьяне Арчаковой, Ирине Бобылевой, Инне Голеня, Ольге Заводилкиной.
«Мне понравился материал, домашние задания, встречи в маленьких группах и наш куратор там — Татьяна Арчакова» (из анонимной анкеты).
«Супер полезна была деятельность на орг встречах (обсуждение кейсов или домашних заданий), отдельное спасибо Ольге Заводилкиной!» — Татьяна Мохова (Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд»).
Более подробный разбор сильных и слабых сторон курса, его влияния на рост компетенций и культуры в области оценки программ будет сделан в отчете по итогам фокус-групп, которые провели внешние модераторы. Отчет будет доступен широкой аудитории.
Мероприятие проводится в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.