30 января в МГППУ состоялся первый семинар «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик».
В семинаре принимали участие представители некоммерческих и государственных организаций, научного сообщества. Всего около 25 человек.
Ведущим семинара выступила Бусыгина Наталия Петровна – кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.В первой части семинара Наталия обозначила ключевые фокусы обсуждения в рамках планируемой серии семинаров:
- Фундаментальный (научный) фокус – проблема доказательности социальных практик. Поддержка и критика в адрес доказательного подхода. Возможность внесения новых конструктов в замен понятия «эффективность социальных практик».
- Методология обоснования реестров практик, подходы к типологии и систематизации социальных практик (в т.ч. примеры зарубежного опыта).
- Анализ «Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства» (разработанный в России группой экспертных организаций в 2018 году).
Основными темами первого семинара стали следующие вопросы: — Стратегия работы со «Стандартом доказательности социальных практик в сфере детства».
В рамках данной темы Подушкина Татьяна Геннадиевна – руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ представила анализ Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства. А именно — представила методологию, положенную в основу Стандарта, его сильные стороны и ограничения, возможные направления развития; — Практический опыт использования Стандарта и предложенного в нем формата описания практик в доказательном ключе.
Горячева Александра, эксперт-координатор проектов АНО «Эволюция и Филантропия», представила обобщенный опыт работы с организациями сферы детства по проекту «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» в части доказательного обоснования практик, часть из которых уже прошли процедуру профессиональной верификации в соответствии со Стандартом.
Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.
В данной теме были подняты вопросы методических проблем, которые возникают у организаций в процессе описания практик. К ним относятся – определение границ практик, четкое выделение целевых групп (благополучателей) практики, сложность оценки влияния практик и др. Обозначенные сложности могут быть важными точками в принятии решений относительно доработки Стандарта.
Также был обозначен важный запрос со стороны организаций к научному сообществу, заключающийся в получении экспертизы в вопросах проведения лонгитюдных исследований, формирования дизайна исследований для оценки долгосрочных результатов практики и др.
В процессе общей дискуссии участники семинара обсуждали применимость и уместность подхода доказательной медицины в контексте доказательности социальных практик, поднимался вопрос об утверждении самого понятия «Стандарт» (некоторые участники высказывались о необходимости замены данного «названия»), важность того, чтобы Стандарт стал рабочим инструментом для практиков и др.
О семинаре также можно прочитать по ссылке.
Видеозапись можно посмотреть здесь.