Социальные практики в сфере детства: доказательство эффективности.
Как доказательный подход помогает улучшить программы работы с детьми?
Об этом пойдет речь на онлайн-встрече, посвященной применению Стандарта доказательности социальных практик в сфере защиты детства.
25 декабря 2020 года с 10.00 до 12.00 (по московскому времени) некоммерческие и государственные организации Томской области и других регионов, работающие в сфере защиты детства приглашаются принять участие в онлайн-семинаре «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности». Его организаторами выступают АНО «Эволюция и Филантропия» и Автономная некоммерческая организация Ресурсный центр «Согласие» (г. Томск).
Доказательный подход в социальной сфере – относительно новое явление для России, он создан по аналогии с доказательной медициной. В 2018 году разработан первый Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства, чтобы помочь организациям четко описать свой проект и предъявить убедительные доказательства достижения запланированных социальных результатов. Те, кто смог пройти непростой путь от описания своей практики до их верификации экспертным советом, вошли в Реестр (Банк) доказательных практик.
В этом году в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» при поддержке АНО «Эволюция и Филантропия» и ее партнеров 30 организаций в сфере детства доработали описание своих практик в соответствии с методологией Стандарта и повысили уровень доказанности практики или описывали их «с нуля». Некоторые из них уже успешно прошли верификацию и готовы делиться своим опытом с коллегами.
На онлайн-семинаре «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» участники смогут больше узнать о доказательном подходе и Стандарте, познакомиться с практическим опытом организаций, с доступными инструментами самодиагностики и поддержки, задать вопросы.
В программе мероприятия следующие выступления:
- «Стандарт доказательности как инструмент повышения качества проекта в сфере детства» (Татьяна Подушкина, Московский государственный психолого-педагогический университет),
- «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства. Методические ресурсы и возможности для организаций»(Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия»),
- «Возможности применения «Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства» в развитии систем мониторинга и оценки практик поддержки семей с детьми на региональном уровне» (Валентина Батий, ГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска»),
- «Опыт участия в проекте «Стандарт 2.0»: выстраивание системы мониторинга практики сопровождения замещающих семей и применение Стандарта доказательности практик» (Татьяна Шувалова, ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района»),
- «Повышение доказательности практики «Семейный букет» — сопровождение замещающих семей, проживающих в сельской местности (Любовь Горбунова, Общественная организация Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке»).
Отдельное время в программе онлайн-семинара предусмотрено для диалога участников с разработчиками Стандарта и организациями, прошедшими непростой путь описания практики в доказательном ключе и ее верификации.
Приглашаем на встречу все организации, которые заинтересованы в повышении своей эффективности, а также понятном и аргументированном представлении своих программ.
Регистрация на онлайн-семинар открыта, ее можно пройти по ссылке.
Дополнительная информация о программе и участии: Подкладова Татьяна, тел.: 8-913-823-42-66, tanyatomsk@mail.ru.
Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Для справки:
Доказательный подход – это подход, основанный на систематическом поиске обоснований и применении методов, призванных доказать, что реализация той или иной практики приводит к достижению социальных результатов для конкретных групп благополучателей.