Итоги рабочей сессии научно-практического семинара «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик»

10 марта в МГППУ состоялась очередная рабочая сессия научно-практического семинара «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик».

Тема сессии: Принципы, модели и понятия доказательного подхода в социальной сфере.

В первой части семинара Бусыгина Наталия, к.пс.н., доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ представила доказательный подход в медицине – той области, где он изначально появился, и остановилась на истории его перенесения в область исследований в социальной сфере. 

В рамках семинара обозначены и рассмотрены суть и различие таких понятий, используемых в  парадигме доказательного подхода в медицине как: Evidence-based practice (научно-обоснованная практика или практика с эмпирически подтвержденной эффективностью), Practice-based research (практико-ориентированные исследования) и Evidence-based process (процесс применения/реализации научно-обоснованной практики).

В контексте применения доказательного подхода в социальной сфере применяется понятие Evidence-Informed practice (практики, основанные на доказательствах).

В выступлении спикера также были представлены критерии научно-обоснованной практики, заложенные в доказательном подходе, среди которых:

  • стандартизация практики и описание в соответствующих методических руководствах;
  • эффективность практики продемонстрирована в контролируемых исследованиях;
  • важные результаты подтверждены объективными измерениями;
  • исследования проведены независимыми командами исследований.

Также на семинаре рассмотрена иерархия доказательств, основные дизайны практико-ориентированных исследований:

  1. Рандомизированные контролируемые исследования,
  2. Квази-экспериментальные контролируемые исследования,
  3. Неконтролируемые клинические исследования,
  4. Экспериментальные исследования с одним испытуемым
  5. Корреляционные исследования
  6. Качественные исследования отдельных случаев.

Чаще всего в социальной сфере используются квази-экспериментальные контролируемые исследования. Но важно принимать во внимание, что формирование доказательной базы практики начинается с более «простых» дизайнов исследования.

Во второй части семинара рассматривался кейс Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Елизавета Романова, методист Центра, директор АНО «Ресурсный Центр «Вера. Надежда. Любовь» представила опыт описания социальной практики в доказательном ключе в соответствии со Стандартом доказательности социальных практик сферы детства. На примере данного кейса участники семин6ара обсуждали определение границ практики, а также подходы к определению результатов, дизайнам сбора эмпирических данных.

Видеозапись можно посмотреть здесь.

Семинар организован в рамках научно-исследовательского проекта «Доказательный подход к обоснованию и изучению результатов социальных практик» Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Межотраслевого профессионального объединения «Оценка в сфере детства», а также в партнерстве с проектом «Стандарт 2.0», реализуемым АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.