Итоги сессии «Государственные подходы и частные инициативы к определению эффективных социальных практик»

15 октября 2020 вопросы подходов и перспектив развития доказательного подхода в социальной сфере обсудили участники секции «Оценка эффективности социальных программ и проектов: многообразие взглядов, подходов, инструментов» в рамках конференции «Ассоциации специалистов по оценке программ и политик» 15-16 октября 2020. Ее организатором выступила АНО «Эволюция и Филантропия» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Вопросы оценки эффективности перед социальной сферой России стоят с тех пор, как полноправными субъектами ее развития стали наряду с органами власти благотворительное движение и сектор НКО.  

Теме многообразия взглядов, подходов и инструментов в оценке эффективности программ и проектов была посвящена первая сессия секции, организованной АНО «Эволюция и Филантропия» и Фондом Тимченко. Свой опыт представили федеральные министерства, крупные благотворительные фонды, а также исследователи и представители высшей школы.  

Основным трендом в мире, национальной политике и некоммерческом секторе спикеры секции признали развитие доказательного подхода к социальной сфере — по аналогии с доказательной медициной – и создание реестров практик или организаций, доказавших свою эффективность. “Развитие доказательного подхода стало ответом на запрос государства и институциональных благотворителей, которым важно понимать эффективность социальных инвестиций” — отметила в вступительном слове Ольга Евдокимова, директор АНО “Эволюция и Филантропия”.  

Первый Стандарт доказательности практик, позволяющих четко описать проект, а также предъявить убедительные доказательства достижения запланированных социальных результатов, появился именно для этой сферы. Он стал партнерским проектом АНО «Эволюция и Филантропия», Фонда Тимченко, Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Фонда президентских грантов.  

«Мы развиваем тему доказательного подхода с нашими благополучателями, — отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – Работа в рамках доказательного подхода сложна, но она помогает увидеть не количество мероприятий, а социальный результат — те реальные изменения, которые происходят в жизни детей и семей». 

Презентацию Эльвиры Гарифулиной можно посмотреть по ссылке.

Как отметила Галина Семья, профессор МГППУ, член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в РФ Десятилетия детства, сегодня начата институционализация вопросов, связанных с доказательным подходом. В 2015-2020 г. стояла задача создать реестр лучших практик, выявленных в ходе реализации плана Десятилетия детства. В представленной Правительству РФ модели реестра планируется переводить на язык доказательности программы и проекты, получившие экспертную оценку по результатам различных конкурсов. «Вице-премьер Татьяна Голикова подняла вопрос о необходимости принятия отдельного нормативно-правового акта — для развития доказательного подхода это было бы хорошо», — считает Галина Семья. По ее мнению, Стандарт может стать хорошим инструментом для расширения реестра и тиражирования практик. Презентацию можно скачать.

«Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» много лет выявляет и поддерживает региональные практики в социальной сфере. «Оценке с точки зрения доказательности должны подвергаться устоявшиеся практики. С этой точки зрения мы подошли к формированию распределенного реестра лучших практик» — делится опытом Председатель правления «Фонда поддержки детей» Марина Гордеева. Фонд провел конкурсный отбор таких практик и по результатам многоуровневой экспертной оценки отобрал 15 проектов, которые готов передать для исследовательской апробации и оформления их в научных публикациях.  

Ирина Меркуль, заместитель директора ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», отметила, что задача формирования реестра практик вошла и в план мер по профилактике социального сиротства, реализуемый четырьмя федеральными ведомствами. Как один из экспертов по верификации и практик сферы защиты детства, она подчеркнула заинтересованность в развитии доказательного подхода и сообщила, что на съезде руководителей организаций для детей-сирот отдельная секция будет посвящена практикам с доказанной эффективностью. 

По пути формирования реестров на основе оценки и отбора наиболее эффективных и прозрачных  проектов и организаций идут Агентство стратегических инициатив, Министерство финансов РФ и Минэкономразвития РФ.  

В АСИ, отметила Надежда Иванова, директор направления «Молодые профессионалы», через всероссийский ежегодный конкурс выявляют лучшие управленческие и социальные практики с доказанной эффективностью. Часть практик-победителей эксперты рекомендуют для размещения в СМАРТЕКЕ — открытой платформе обмена практиками социально-экономического  развития, ориентированными на поддержку регионов и достижение национальных целей развития. В 2019 году из 18 управленческих практик в сфере детства 8 рекомендованы в СМАРТЕКУ и для распространения, на 4 из них поступили заявки на применение в регионах. Презентацию Надежды Ивановой можно скачать.

Министерство финансов РФ, где сейчас формируется реестр проектов социального воздействия в сферах образования, спорта, образования и социальной поддержки, рассматривает возможность создания доступа к партнерским  реестрам, в том числе СМАРТЕКЕ, Банку практик с доказанной эффективностью Фонда Тимченко и другим. Об этом рассказал Валентин Краснов, департамент правового регулирования бюджетных отношений Минфина РФ. В сочетании с реестром СО НКО Минэкономразвития, который представила Марина Бровцына, заместитель начальника отдела развития сферы НКО департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэка, это позволит инвесторам и грантодателям получить доступ к информации о верифицированных программах, практиках и заслуживающих доверия НКО. С презентацией Валентина Краснова можно ознакомиться здесь.

Крупные доноры, как и государственные ведомства, заявили о своей заинтересованности в развитии доказательного подхода, поскольку видят в нем возможность повышения управленческой и проектной культуры в некоммерческом секторе и социальной сфере. По мнению Инны Ширшовой, руководителя программы «Инклюзивная среда», БФ Сбербанка «Вклад в будущее», такой подход дает свои результаты: «Стандарт доказанности задал определенную отраслевую рамку. Для доноров это хорошо, особенно для поддержки долгосрочных проектов, где значимы система оценки, команды, результаты. Это мощный рычаг». 

Отдельно звучали вопросы развития сферы оценки, чьих ресурсов пока недостаточно в том числе и для более активного развития в России доказательного подхода. Многим организациям не хватает собственных компетенций и экспертной поддержки для сбора доказательной базы и описания своих практик в доказательном ключе, а экспертов в области оценки пока мало. Зоной развития остается сертификация и подтверждение квалификации оценщиков. В частности, по этой причине крупнейший донор, Фонд президентских грантов, выбрал особый подход к оценке проектов грантополучателей. Как отметил советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев, на данный момент в Фонде действует относительно упрощенный подход, который благодаря сочетанию нескольких видов оценки позволяет эффективно обеспечить 100% охвата всех профинансированных проектов, а это от более трёх до более пяти тысяч грантов в год. 

Другая зона развития оценки и доказательного подхода – усиление взаимодействия практиков и науки для доказывания эффективности практик. Точками пересечений теоретиков и практиков могут быть совместные проекты. Об одном из них рассказал Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ. Совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, ВШЭ поддерживает внедрение лучших практик профилактики социального сиротства.  

О системном решении Московского государственного психолого-педагогического университета рассказала Татьяна Подушкина, Центр доказательного социального проектирования МГППУ. Он заключается в создании межвузовской лаборатории на базе университета, которая обеспечит создание методологии доказательного подхода, предоставит экспертизу и онлайн платформу для конкурса практик с доказанной эффективностью, а также образовательные программы для управленцев и НКО в области доказательного подхода. Презентация Татьяны Подушкиной по ссылке.

В целом, дискуссия показала, что, несмотря на заметную пока разницу в базовых понятиях и необходимость приводить к общему знаменателю вопросы методологии, участники диалога видят в развитии доказательного подхода перспективу позитивных изменений для социальной сферы. Вероятно, часть вопросов, поставленных спикерами, будет снята после представления в ноябре 2020 новой версии Стандарта доказанности социальных практик в сфере защиты детства. 

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Для справки: 

Доказательный подход – это подход, основанный на систематическом поиске обоснований и применении методов, призванных доказать, что реализация той или иной практики приводит к достижению социальных результатов для конкретных групп благополучателей. 

Реестр (Банк) доказательных практик 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко  - один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко. Деятельность фонда направлена на социокультурное развитие российских регионов, решение проблем социального сиротства, развитие непрофессионального детского спорта и поддержку старшего поколения. Эти стратегические направления нацелены на позитивные и устойчивые изменения в социальной сфере. Программы Фонда Тимченко реализуются с фокусом на развитии малых территорий. 

Мероприятие проведено в рамках Проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.