Оценка преобразующего воздействия. Рекомендации Global Impact Investing Network (GIIN)

«Измерение преобразований: принципы эффективной практики преобразований» были разработаны Рабочей группой Оценки Преобразований (Impact measurement working group – IMWG) экспертной комиссии по социальному преобразующему инвестированию, организованной G8. Данная работа продвигает лучшее из существующей практики и приводит ее в соответствие с Европейским Стандартом по социальному преобразующему инвестированию (разработанному GECES).

IMWG была образована на форуме большой восьмерки по социальному преобразующему инвестированию в Лондоне, с тем чтобы сформулировать принципы преобразования для целевых инвесторов, а также основы оценки преобразований на будущее.
IMWG состоит из 29 идеологов в области преобразующего инвестирования и оценки, в то числе частных инвесторов, организаций, ученых, некоммерческих предприятий и посредников, представляющих разные сферы деятельности и географические регионы. Полный отчет по оценке преобразований, а также соответствующие учебные кейсы были опубликованы в сентябре 2014. Подробнее.
Оценка преобразований абсолютно необходима для преобразующего инвестирования, поскольку она демонстрирует намерения инвесторов и легитимирует деятельность отрасли данными по произведенным преобразованиям. Правильная оценка изменений способствует повышению ценности преобразующего инвестирования в глазах акционеров, предоставляет информацию для привлечения дальнейших капиталов и увеличивает прозрачность и контроль над производимыми преобразованиями.
Семь принципов успешной практики оценки преобразований

 
1. Постановка целей
Сформулируйте, что вы хотите изменить.
Постановка цели не только формирует задачу как таковую, но и направляет действие инвестиций и помогает акционерам контролировать процесс. Цель должна находиться в тесной связи с конкретной инвестиционной идеей и// или Теорией Создания Ценностей (известной также как Теория Изменений), поскольку такая структура формирует базу для стратегических решений и служит точкой отсчета для тех или иных действий на протяжении всего периода работы инвестиций. 
 
2. Принятие решений по управлению инвестициями, основываясь на собранной информации
Разработайте и примените меры по усилению ваших инвестиций и операций.

Решения, принятые на основе данных и их анализа, способствуют непрерывному развитию и долгосрочным изменениям, особенно в условиях меняющихся обстоятельств. Эффективный обзор инвестиционных результатов включает в себя оценку реакции акционера на собранную информацию, а также рекомендации по действиям, необходимым для того чтобы связать изменения с Теорией Создания Ценностей или инвестиционной идеей.

 

3. Информационные отчеты
Обсудите достигнутые результаты с ключевыми соучредителями.

Отчеты о собранной информации помогают акционеру понимать и участвовать в процессе достижения поставленных целей, что способствует привлечению дальнейших инвестиций. Эффективные информационные отчеты обладают доказательной базой и соответствуют ожиданиям акционеров в том, что касается полноты собранной информации. Такие отчеты представляют информацию системно и позволяют на основании нее делать сравнения и принимать решения.

4. Разработка структуры и выбор мер
Определите, за какие меры вы будете нести ответственность.
Разработка структуры и выбор мер является важным шагом в определении того, какие именно данные будут использоваться на протяжении всего процесса измерения преобразований. Эффективная структура преобразований включает в себя как сами меры, так и описание логики их применения в данном портфолио, при этом должны приниматься во внимание потребности и перспективы разных акционеров.


5. Сбор и хранение информации
Собирайте и сохраняйте информацию, необходимую для достижения прогресса.
Правильная тактика по сбору и хранению данных значительно сокращает проблемы, связанные с их учетом, обеспечивает системность информации и способствует своевременной отчетности. Разрабатывая базы данных и управление процессами, учитывайте необходимые информационные технологии, инструменты, ресурсы, человеческий капитал и методы по сбору и хранению маршрутов поиска.

6. Верификация информации
Убедитесь, что собранная вами информация надлежащего качества.
Практика верификации информации гарантирует качество данных, дает возможность контролировать текущие процессы и перепроверять уже сделанные расчеты. Полная и ясная презентация результатов включает в себя достаточную информацию, позволяющую проверить соответствие сделанных расчетов и предположений известным источникам информации.

7. Анализ данных
Извлеките суть из собранной вами информации.
Анализ данных, благодаря полученным выводам, может играть очень важную роль в принятии решений относительно инвестиций и использования капитала. Сравнительный анализ данных опирается, где это возможно, на стандарты и объективные процессы, с тем чтобы прийти к широко-понятным и действенным результатам.

Использование рекомендаций
Рекомендации выделяют наиболее успешные практики в области оценки 
преобразований для инвесторов, занимающихся преобразованиями и организаций, в которые они инвестируют. Эти рекомендации были разработаны как практические и широко применимые на уровне портфолио, сделки или предприятия.

Хотя рекомендации по Постановке цели опираются в первую очередь на успешные практики оценки преобразований и могут рассматриваться в этой связи как первый шаг, другие рекомендации могут применяться в любом порядке, совместимом с обстоятельствами инвестиций и бизнес стратегиями. Успешные практики по оценке преобразований должны использоваться повторно. Последовательность, частота и время деятельности может варьироваться в зависимости от инвестиций и отчетных нужд организации.

Чек-лист принципов оценки преобразований
Постановка цели 

  • Определите идею преобразующих инвестиций и // или определите Теорию Создания Ценностей. Убедитесь, что конечные инвестиции пропорциональны, с точки зрения ресурсов и стратегий, преобразованиям, которые они должны произвести
  • Решите, какие изменения будут признаны материальными и поэтому обнародованы ключевым акционерам, другим пользователям информации и в качестве важного материала данной области.
  • Определите социальные, экологические и финансовые цели инвестиций, убедитесь, что эти цели находятся в соответствии с соображениями акционеров, включая бизнес стратегии и операционные модели получателей инвестиций.
  • Определитесь с тем, должны ли эти цели быть достигнуты на уровне экосистемы в целом или только предприятия.
  • Привлеките акционеров к оценке рисков в осуществлении поставленных целей, в особенности тех рисков, которые могут быть связаны с капиталом получателей инвестиций, и сообщите об этих рисках акционерам.

 

Разработка структуры и выбор мер

  • Определите базовое направление преобразований, связанных с бизнес моделью и деятельностью получателя инвестиций, используя подходящие известные системы оценки. 
  • Сформируйте логическую структуру для измерения преобразований, которая была бы основана на целях, оценивала бы как положительные, так и отрицательные преобразования и обеспечивала бы разумный анализ и организацию данных.
  • Используйте, где это возможно, общепринятый язык, связанный с мерами, чтобы облегчить слишком широко понимаемый анализ деятельности. В подходящих случаях проведите сравнения с аналогичными инвестициями.
  • Выберите осмысленные меры, соответствующие целям инвестора и бизнес моделям получателя инвестиций, принимая во внимание вопросы пропорциональности и материальности. Убедитесь, что акционеры считают, что эти меры имеют смысл.
  • Сформулируйте подходящий курс и// или возможные иные меры.
  • Выделите ключевых акционеров и их ответственность согласно Теории Создания Ценностей.
  • Определите положительные и отрицательные изменения в окружающей среде или обществе, проистекающие из инвестиций или бизнес деятельности получателя инвестиций – постарайтесь, чтобы соответствующие акционеры тоже осознали эти изменения.
Сбор и хранение данных

  • Своевременно и систематически собирайте данные и храните их надлежащим образом. Убедитесь, что поиск этих данных находится в соответствии с текущими операционными процессами получателя инвестиций и отвечает нуждам получателя инвестиций в области бизнес информации.
  • Убедитесь в полноте и качестве собранных данных (воспользуйтесь также рекомендациями по верификации).

Верификация данных

  • Убедитесь в полноте, качестве и систематичности собранной информации, привлеките к этому акционеров, чтобы гарантировать совместную ответственность. 
  • Объедините отчеты коллег и страховые сервисы в случаях, когда требуется более высокий уровень верификации (например, в случае оплаты за построение успеха).

Анализ данных

  • Используйте разнообразные систематические методы как количественного, так и качественного анализа данных. Убедитесь, что анализ построен таким образом, что делает процесс принятия решений и отчетности более осознанным (см. также Постановка целей и Разработка структуры и выбор мер)
  • Проанализируйте данные с точки зрения достижения поставленных целей, учитывая уровень вкладов и компетенций там, где это уместно и выполнимо
  • Выделите те данные, которые при анализе оказываются несущественными для дальнейших решений и обучения, и учтите их надлежащим образом в базе данных.
  • Сравните данные там, где это возможно, с основной линией развития или существующими стандартами (см. также Постановка целей и Разработка структуры и выбор мер)

Данные для отчета

  • Регулярно проводите отчеты на основе материальных данных и обеспечивайте максимальную ясность в тех случаях, когда получатели инвестиций и акционеры ответственны за результат. 
  • Предоставьте прозрачные и объективные отчеты о продвижении к поставленной цели, а также о достигнутых результатах и процессе обучения. Сообщайте и о положительных и об отрицательных результатах.
  • Следуйте известной и общепринятой структуре и формату по отчету о данных, когда это возможно и необходимо. 
  • Используйте общепринятый язык, говоря о применяемых мерах, структурах и методологиях. 
  • Четко обозначьте сделанные предположения, выданные полномочия и используемые информационные ресурсы.
  • Принятие решений по управлению инвестициями, основываясь на собранной информации
  • Включите преобразовательные меры в процесс и инструменты принятия решений (например, встройте в процесс управления деятельностью инструментальные панели и//или план действий Исполнительной Команды).
  • Проясните связи между преобразовательными мерами и управленческими решениями, чтобы оптимизировать решения, основанные на собранной информации.
  • Используйте процесс по оценке преобразований и собранные в результате данные для того чтобы направлять текущее управление инвестициями и решениями (учитывая, что решения по самой природе не могут основываться только на данных по преобразованиям, но будут включать и компромиссы между акционерами и поставленными целями).
  • Пересмотрите и уточните цели надлежащим образом.
Автор:  Global Impact Investing Network
ИсточникОценка преобразующего воздействия. Рекомендации GIIN  (2014), перевод Лаборатории институционального проектного инжиниринга