Рабочая встреча. Репетиция публичных выступлений участников 1 группы программы ПИОН.

Без названия (2)7 сентября состоялась рабочая встреча участников Программы «Система измерения и оценки для программ в области социального сиротства: онлайн-сервис, экспертная поддержка и вдохновляющие кейсы» (ПИОН). На встрече участники представили системы мониторинга своих проектов, которые с января 2017 г. прошли путь разработки, экспертной оценки и апробации.

МОО «Старшие братья, старшие сестры» работает в сфере индивидуального наставничества, подбирая и сопровождая пары «волонтер – подросток в трудной жизненной ситуации». У них уже накоплен большой практический опыт и данные международных исследований о результативности программ наставничества. «Работа МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» в программе «Система измерения и оценки для программ в области социального сиротства» заключалась не в создании, а в оптимизации, усовершенствовании системы мониторинга (пересмотре результатов и показателей; в том числе выделении среди них ключевых, ведущих; определении социального эффекта программы). Но всегда есть место для новых открытий. Консультации со стейкхолдерами показали, что наставники-волонтеры мечтают масштабнее, чем представляли себе сотрудники программы. Например, именно волонтеры заинтересованы в распространении практики на новые регионы.

АНО «Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» уже много лет помогает выпускникам учреждений для детей-сирот, в том числе коррекционных, получить «обычное» образование за 9 или 11 классов и просто раскрыть свои таланты в разных кружках. Основная деятельность «Вверх» – помощь тем, кто хочет учиться, но среди социальных результатов есть и средовой – «наличие особого места», куда возвращаются снова и снова. Разработка цепочки социальных результатов – очень тонкий вопрос в работе «Вверх», ведь «на входе» невозможно прогнозировать, где граница возможностей у каждого ученика и где закончится его прогресс. Оценка соотношения полученных результатов и вложенных ресурсов помогает смотреть на вещи реалистично. Так, в последние годы Центр «Вверх» осуществляет все больше проектов, направленных на выработку навыков самостоятельной жизни и социальных навыков (кулинарные занятия, мастерская, конференции и дискуссионные клубы). Проанализировав свой многолетний опыт, Центр «Вверх» научился помогать студентам точнее и реалистичнее формулировать свои цели (например, стремиться к получению не высшего, а качественного среднего профессионального образования) и эффективнее достигать их.

БФ «Расправь крылья!» – еще один опытный игрок на поле сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот. Вместе с государственными партнерами фонд внедрил программу индивидуального сопровождения выпускников организаций для детей-сирот во всей Белгородской области. Теперь их задача – мониторинг результатов и качества реализации программы. При этом важны ценности, которыми руководствуются специалисты по сопровождению – ведь одни и те же простые действия можно сделать разными способами под влиянием разных установок. Поэтому ключевой показатель связан с самостоятельностью и вовлечением выпускника: «изменение доли выпускников с отмеченной за отчетный период положительной динамикой решения с их участием задач, направленных на позитивные изменения в их жизненной ситуации». Сходить и сделать что-то за молодого человека бывает быстрее и легче. Но в созданной системе мониторинга это буквально «не считается».

МОО «Игры будущего» в проекте «Полдень» проводит занятия по социальной адаптации и профориентации подростков в трудной жизненной ситуации. Обсуждение их системы мониторинга подняло важные вопросы о том, насколько «повидавшим жизнь» подросткам подходят стандартизированные тесты, и что на самом деле значит «выбрать профессию», когда ты еще учишься в школе. Заявление «Я хочу стать…» может быть осознанным выбором, а может – последствием давления взрослых, примера сверстников или недавно увиденного фильма. Когда субъективных ответов благополучателей недостаточно, нужна триангуляция – обращение к второй, а лучше и к третьей стороне. «Полдень» собирает у завучей фактическую информацию о том, куда подростки в итоге поступают. Еще один важный вопрос касался социального эффекта – как выделить вклад организации среди многих, кто ходит в московские учреждения для детей-сирот с самими разными предложениями. Участники рабочей встречи пришли к выводу, что полностью отделить свой вклад невозможно, но важно очень хорошо изучить чужой и учитывать его. Кто еще приходил в вашим благополучателям в этом месяце?

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» представил систему мониторинга центра временного проживания для матерей с детьми «Теплый дом». Простые идеи «дать крышу над головой» и «научить заботиться о ребенка» бывает очень тяжело операционализировать и измерить. Для некоторых результатов фонд сознательно решил не разрабатывать показатели. А для наблюдения за детско-родительским взаимодействием, наоборот, погрузился в разработку инструментов. Еще один вызов для мониторинга – тот факт, что работа с каждой парой «мама и малыш» является самостоятельным мини-проектом со своим набором задач. Показатели по этим мини-проектам существую наряду с показателями, измеряющими работу «Теплого дома» как целого. Благодаря проделанной работе становится понятнее, как можно транслировать эту технологию и по каким параметрам обсуждать сходства и различия с работой других приютов и кризисных центров для мам с детьми.

БФ «Дети +» занимается разработкой и внедрением алгоритма раскрытия диагноза ребенку, живущему с ВИЧ, и сопровождения семьи в процессе раскрытия. Их система мониторинга отличается от других – она измеряет процесс апробации методики, а не работы проекта. «Дети+» – настоящие первопроходцы. В России пока никто не ведет подобную деятельность, поэтому все данные для бенчмаркинга доступны только на английском языке. И простым переводом здесь нельзя ограничиться: сотрудники фонда не уверены, что существующие рекомендации ВОЗ полностью подходят для российских реалий. Поэтому приходится создавать инновационные подходы, например, комбинировать в системе мониторинга показатели, связанные с самооценкой благополучия детей, и объективные результаты анализа крови на вирусную нагрузку.

На рабочей встрече стало видно, какой большой путь уже пройден. Но останавливаться никому не захотелось – по итогам встречи и обратной связи от Ольги Евдокимовой планы участников на ближайшие месяцы значительно расширились.

Фото-материалы по ссылке.